Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер таки поедет на переговоры к помощнику президента России Владиславу Суркову. Несмотря на то, что предыдущая встреча завершилась провалом, который не склонный к драматическим эффектам американский дипломат назвал «значительным шагом назад», – пишет Роман Федюк для Depo.ua. – Несмотря на то, что запланированная на декабрь встреча двух чиновников не состоялась. Очевидно, стороны банально не понимали, о чем еще им есть смысл вести разговор. Несмотря на то, что новый пакет антироссийских санкций – закон «О противостоянии противникам Америки с помощью санкций» (CAATSA) находится на стадии технической подготовки. Политическое решение в отношении него принято уже давно.
Перед тем Курт Волкер посетит Украину – 24 и 25 января он проведет встречи с украинскими чиновниками в Киеве.
Во время переговоров стороны обсудят состояние конфликта на Востоке Украины, а также перспективы введения и возможный формат миротворческой миссии.
Судя по информации, которая просочилась в американские СМИ за несколько дней до переговоров, становится понятным, какое предложение хочет сделать Путину Госдеп США. Суть его сводится к тому, что миротворческая миссия будет введена на всей территории ЛДНР, но контроль за украино-российской госграницей будет передан не украинским войскам, а исключительно международным миротворцам.
Такой формат, на самом деле, мало что меняет по сути. Но при том позволяет Кремлю сохранить лицо, заявив, что Россия «защитила русскоязычных от украинских фашистов». И теперь ситуация находится под контролем международных миротворческих сил.
Такой формат выглядит сложным решением для всех. Он является сложным для США – поскольку придется где-то искать, перебрасывать и снабжать около 20 тысяч бойцов (именно в такую цифру оценивают минимальные необходимые размеры миссии). Конечно, не все эти бойцы – а может, даже и ни один из них – будут, собственно, американскими, но проблемы поиска желающих и логистики однозначно лягут на США и Украину.
Этот формат является сложным для Украины – поскольку Киеву придется дать разрешение на контроль госграницы иностранным войскам. На чем непременно захотят сыграть профессиональные патриоты, которые не спешат освобождать Донбасс с оружием в руках, не дожидаясь международные силы – но готовы найти (или придумать) идеологическую слабину в действующей власти, чтобы продемонстрировать собственный патриотизм.
Такой формат будет сложным для Кремля. Поскольку станет фактическим признанием провала авантюры на Донбассе.
Но такой формат, гипотетически, может остановить войну.
Единственная проблема заключается в том, что подход войск НАТО фактически к российским границам (пусть и с миротворческой миссией), без сомнения, похоронит в глазах Путина всю эту идею. А на миротворцев не из НАТО, а из России, Беларуси, ОДКБ (что, фактически, означает предыдущие два варианта) не согласится Украина.
Впрочем, и в США, кажется, не особо верят в успешность следующего раунда переговоров Суркова-Волкера. По крайней мере, такой вывод можно сделать, судя по старательности, с которой представители Конгресса США и американские эксперты пытаются донести до чиновников и граждан ЕС потребность поддержать закон «О противостоянии противникам Америки с помощью санкций». В частности, в середине января демократы в комитете по иностранным делам Сената опубликовали доклад «Путинская асимметричная атака на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США», где рассказали о немалом количестве российских фокусов, направленных на дестабилизацию западных демократий: поддержку маргинальных политиков, пропаганду в соцсетях и СМИ, кибератаки и т.д. Цель доклада — доказать, что российская угроза актуальна и для Европы. А значит, и встречать ее Брюсселю и Вашингтону стоит единым фронтом.
С подобным призывом недавно выступил и инициатор билля CAATSA в Конгрессе, заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам демократ Бенджамин Кардин, который особо подчеркнул необходимость сохранять внешнеполитическое единство США и ЕС.
И хотя председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поначалу воспринял CAATSA без восторга, раскритиковав Вашингтон за отсутствие координации действий с ЕС, есть веские причины подозревать, что расширение санационной политики США будет поддержано и в Европе.
Но перед тем, как идти на «закручивание гаек», в Вашингтоне решили таки дать Путину очередной, последний шанс на деэскалацию конфликта. Как он им воспользуется – покажут ближайшие дни.