После выдвижения Владимира Путина в президенты России трудно рассчитывать на комментарии, которые связаны с определением будущего политического курса этой страны. Наблюдатели – да что там наблюдатели, обычные жители Российской Федерации – прекрасно понимают, что никаких выборов не будет, что речь идёт об обычной процедуре продления полномочий главы государства на следующий срок, пишет Виталий Портников для Эспрессо.
Таким образом, ожидать каких-либо серьезных изменений в российской политике не стоит. Был Путин – будет Путин. Какие изменения?
Между тем, такая простота анализа не учитывает политической биографии Путина. 17 лет его правления вовсе не статичны. Они изменяли страну, но меняли и самого Путина. И на самом деле Путин – это не какой-то один политик. Существует, по меньшей мере, пять Путиных – и пятый как раз появляется сейчас, на наших глазах.
Первый Путин – это Путин периода 1999-2003 годов. Этот Путин воспринимается как преемник Бориса Ельцина, он окружён ельцинскими соратниками, стеснён в принятии политических решений и очень осторожен. Если кто-то и становится жертвой его действий – то это не результат его личной воли, а кланового консенсуса.
Этот Путин исчезает даже не по своему желанию, а потому, что клановый консенсус взрывается «делом ЮКОСа» и арестом олигарха Михаила Ходорковского. Многие ведущие игроки прошлых лет – среди них премьер-министр Михаил Касьянов и глава администрации президента Александр Волошин – уходят со сцены.
Появляется второй Путин, Путин 2003-2008 годов. Это куда более решительный правитель, у трона которого появляется все больше собственных, а не чужих соратников и выдвиженцев. У этого Путина куда больше силы и возможностей, режим начинает обретать формы безальтернативности и авторитаризма, окончательно исчезает конкуренция и дискуссия.
При этом Путин остаётся уважаемым участником всех серьезных международных форматов, партнером Запада. Но в 2008 году Путину приходится отказаться от поста президента – формально из-за невозможности изменить Конституцию – и передать пост первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву.
Появляется третий Путин, Путин 2008-2012 годов. Медведев воспринимается многими как надежда на «оттепель», на постепенный отказ от авторитаризма, на демократизацию и модернизацию России. Путин – пока что премьер-министр – никак не мешает такому восприятию реальности, хотя и сохраняет в своих руках рычаги управления.
И все же уверенности в том, что он вернётся в кресло президента, нет до момента пресловутой «рокировки». И только после обмена должностями между Путиным и Медведевым начинает проявляться четвёртый Путин – Путин периода крымской аннексии и нападения на Украину, ссоры с Западом, окончательного «завинчивания гаек» в самой России.
Из авторитарного режим начинает превращаться в тоталитарный. Но и этот Путин отживает своё. Каким будет пятый?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять цели первых четырёх. Первый Путин учился власти – ему это было непросто, он никогда не был в публичной политике, а на высоких должностях появился только за пару лет до своего возвышения.
Второй Путин утверждался у власти, используя элитные противоречия и те возможности, которые дало ему понимание должности.
Третий Путин был занят сохранением власти и возможностей в двусмысленной ситуации «преемничества».
Четвёртый Путин – это Путин реванша, Путин доказательства того, что никакой альтернативы ему нет и быть не может. Но это доказательство далось ему тяжелой ценой – и на внешней арене, и в самой России.
Пятому Путину нужно будет спасти четвёртого, его власть, влияние и деньги.
Поэтому пятый Путин будет Путиным компромисса и сохранения лица, Путиным договорённостей на внешней арене и цементирования власти внутри страны.
Первые проблески этого Путина мы увидели в реакции на Олимпиаду, от участия в которой Россия отстранена. То, что Путин выступил за участие российских спортсменов под нейтральным флагом – это речь не четвёртого, а пятого Путина.
Четвёртый Путин бойкотировал бы Олимпиаду, на это рассчитывали и заточенные под реваншистский курс СМИ. Но произошло другое – и это изменение тональности будет чувствоваться не только в подходах к Олимпиаде, но и в подходах к украинскому кризису, Сирии, КНДР.
Для Украины – как это ни парадоксально прозвучит – пятый Путин намного опаснее четвертого. С таким Путиным Западу будет договориться гораздо проще, чем с предыдущим. Тем более, что сторонников такой договоренности и в западном истеблишменте немало.
Но не стоит думать, что пятый Путин вдруг станет доброжелателем Украины. Нет, он будет пытаться договориться о нас без нас, стараться вернуть своё влияние в нашей стране с помощью дипломатических ловушек, агентов влияния, диверсий и пропаганды.
И это куда опаснее открытой войны. Четвёртый Путин заставил Украину увидеть, что Россия не брат, а враг и консолидироваться в борьбе с этим врагом. Пятый Путин сделает все возможное для разрушения этой консолидации.