Делегация Государственной думы Российской Федерации съездила в КНДР, где вела какие-то переговоры с северокорейским руководством. Для российских информагентств ТАСС и РИА Новости итоги комментировали депутаты Думы Виталий Пашин и Казбек Тайсаев (последний – координатор депутатской группы Госдумы по связям с парламентом КНДР).
Не уточняя, кто, что и кому именно сказал (это не существенно в данном случае), приведем главные цитаты: «КНДР на условиях паритета готовы вести переговоры с США при участии России как третьей стороны»; «Они готовы к разговорам, к переговорам. Но, безусловно, они, кроме России, никому не верят. У меня такое сложилось впечатление, что здесь гарантом всех этих переговоров может быть только Россия»; «Они были вынуждены продемонстрировать способность достойного ответа на любую агрессию со стороны США, способность наносить удар по любой территории Америки»; «Вы видите, как американцы себя ведут. Тяжелая война 1950-1953 год, тогда… на каждого жителя по бомбе сбросили американцы. И после этого тоже постоянные санкции … Они считают Америку недоговороспособной страной».
На прошлой неделе, 28 ноября, Северная Корея запустила очередную баллистическую ракету, которая поднялась в небо на 4500 километров, летела 53 минуты и упала в море в 210 километрах от берегов Японии. В Пхеньяне похвастались, что такая ракета может долететь до материковой части территории США. И вот российские парламентарии уже успели слетать в Пхеньян, вернуться и сообщить журналистам новость: Россия хочет быть участником переговоров между КНДР и США, и даже рассматривает себя как их гаранта, мол, нет России – нет переговоров. Россия явно спешит со своей «миротворческой миссией».
Что такое сегодня переговоры между КНДР и США? Это – единственная альтернатива войне. В Вашингтоне должны либо согласиться на такие переговоры с участием России как посредника, либо воевать. Воевать, понятно, очень не хочется. Поэтому предложение, озвученное малоизвестными депутатами Пашиным и Тайсаевым, это, как ни крути, обычный шантаж. Типичное российское «принуждение к миру». Не перевелись в Кремле мастера таких комбинаций. Потому что США, похоже, вынуждены будут согласиться на такой формат переговоров.
Теперь уже остается мало сомнений, кто тайно поддерживал северокорейский режим в его ракетных и ядерных достижениях последнего года. Оказывается, не Китай, а именно Россия была наиболее заинтересована в доведении ситуации до кризисной. Не Китай, а Россию в Пхеньяне выбирают посредником на переговоры с «недоговороспособными» США. Именно России сейчас как кровь из носа нужны такие аргументы в переговорах с США, которыми американцы не смогли бы пренебречь. В российско-американских переговорах по Сирии или Украине у россиян нечем, образно говоря, прижать американцев – ни там, ни там их интересы непосредственно не затронуты. Кризис с Северной Кореей – совсем другое для США дело. Здесь поставлены на кон способность США выполнять свои обязательства перед союзниками (Южная Корея и Япония; и это настоящие союзники, а не так, как Украина по Будапештскому меморандуму) и перед миром как гаранта выполнения договора о нераспространении ядерного оружия.
Чем ответит Вашингтон на шантаж Москвы? Отказаться от посредничества России – очень рискованно, почти наверняка американцы получат шквал критики со всего мира (угроза войны пугает всех). Поэтому, представляется, переговоры в формате США – КНДР – Россия все-таки состоятся. А дальше – как говорится, возможны варианты. Американцам параллельно надо найти дополнительные рычаги давления на Пхеньян с Москвой, потому что на переговорах при посредничестве Москвы ничего существенного они не достигнут. Собственно, Белый дом уже этим занялся. Последние шаги США – призыв к Китаю прекратить поставки нефти в КНДР, призыв к миру прекратить с ней дипломатические и торговые отношения вплоть до введения морской блокады – именно на это и направлены. Если американцы сумеют организовать действительно жесткую изоляцию (бойкот) КНДР, тогда Кремль останется с носом со своим шантажом, тогда Пхеньян сразу забудет о «недоговороспособности» США.
Очевидно, что успехи или неуспехи американцев на этом поприще вполне зависят от позиции Китая, поскольку от него зависит, будет ли жесткая изоляция КНДР. Дональда Трампа так пышно встречали в Пекине три недели назад, столько было сказано о стремлении к взаимовыгодному сотрудничеству. Вот сейчас посмотрим, чего достигла американская дипломатия на китайском направлении.
Юрий Сандул / Укринформ