Посещать Беларусь становится все опаснее. Поехать в Минск, это еще не в Москву, но уже похоже. Только за последнюю неделю на страницах украинских интернет-СМИ сотни новостей об арестах двух наших граждан. О задержании Павла Шаройко – журналиста UA: Украинское Радио в Беларуси – стало известно еще в прошлую пятницу. Ему предъявлено обвинение в «шпионаже» – точно так же, как ФСБ России арестовало журналиста Укринформа Романа Сущенко и десятки других украинских граждан. О задержании Александра Скибы – директора ПАО «Завод утяжелителей» стало известно буквально накануне. По предварительной информации, ему инкриминируют дачу взятки. А еще вот и советник украинского посольства Игорь Скворцов объявлен персоной нон грата, за тот же самый «шпионаж». Посол Украины в Минске Игорь Кизим уже заявил, что это бред и объяснил почему, но вынужден подчиниться…
Пользователи украинского сегмента соцсети Фейсбук не заставили себя долго ждать, отреагировав на аресты украинцев в Беларуси традиционно и ожидаемо: «Беларусь – это вассал Московии», «Украина должна перейти к более жесткой политике в отношении Беларуси на всех направлениях – экономическом, информационном, дипломатическом, в сфере безопасности…»
Действительно, в данном случае трудно сдерживать эмоции, ведь «Минск» Александра Лукашенко, который белорусский лидер уже более трех лет пытается зарекомендовать в качестве «донора безопасности» вдруг меняет отношение, переходя к присущей России агрессивной политике. И причин, чтобы так считать, кроме арестов украинцев, более чем достаточно: отказ голосовать за резолюцию ООН по Крыму, предложение, будто снятое с языка северо-восточного соседа, о готовности развернуть своих миротворцев на Донбассе…
Возможно и другое. Белорусская власть может хотеть одно, а белорусская «контора», КГБ – другое. Каким образом эта организация, учитывая то, что агентов ФСБ в ней – считать не перечесть, влияет на ситуацию? Этого никто точно не знает, но то, что такое влияние есть точно и он не встречает никакого сопротивления – это очевидно.
Впрочем, не влезая в конспирологию, попробуем разобраться: как же дальше будет развиваться ситуация вокруг украинско-белорусских отношений? На этот вопрос Укринформа ответили: Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр», Богдан Яременко, дипломат, глава правления фонда «Майдан иностранных дел»”, Игорь Тышкевич, эксперт программы международной и внутренней политики «Украинского института будущего».
Виктор Небоженко:
«Один телефонный звонок президентов Украины и Беларуси друг другу снял бы все проблемы. Об этом не следует забывать, ведь главы государств хорошо знают друг друга, по-своему симпатизируют друг другу. (Проблему можно решить если не на уровне президентов, то на уровне глав парламента). Вообще же во всем мире «горячие» дипломатические конфликты на 50% решает руководство стран – начиная от высокомерного Трампа и заканчивая таким же напыщенным Путиным. Если бы во второй половине сегодняшнего дня состоялся такой разговор, думаю, он бы расставил все на места, и мы бы поняли, что происходит на самом деле.
Если же Украина и дальше будет молчать, то Беларусь и дальше будет вести себя так, как посчитает нужным. Ведь если Украина не защищает свои интересы и своих граждан, то, конечно, Беларусь будет продолжать таким образом решать свои проблемы – ведь они это делает не просто так. Поэтому сейчас нужны срочные консультации между министерствами иностранных дел и между лидерами стран. Нельзя ждать и затягивать узлы так, как мы это сделали с Венгрией и Польшей. Тем более, когда у нас есть такой огромный офис под названием «Минский переговорный процесс», где работает 15 человек, которые бы тоже могли помочь. Главное понимать, что чем дальше будет затягиваться разговор между руководством стран – тем больше будет ухудшаться ситуация. Дипломатия как раз и существует для того, чтобы не дошло до введения санкций. Поэтому Министерство иностранных дел сейчас должно срочно создать кризисную группу по решению конфликта на белорусском направлении».
Богдан Яременко:
«Киев, идя на политический контакт с Минском, допускает сразу несколько ошибок. Вместо того, чтобы дать правильный сигнал белорусской политической оппозиции, быть более чувствительной к нарушениям прав человека, проблемам демократии и т.д., Украина ведет диалог с режимом Лукашенко, сближаясь с ним. И за такую политику подыгрывания последнему, игнорируя нарушения прав человека в Беларуси – получаем те же проблемы и для наших граждан. Что же касается реальной политики, то украинская власть продолжает делать вид, что активизация контактов на высшем уровне с Беларусью связано с нашим желанием играть более активную роль в белорусско-российских отношениях, оторвать каким-то образом Минск от Москвы. Но, думаю, такими действиями украинская власть просто скрывает реальные причины. Ведь, во-первых, оторвать Беларусь от России мы не можем. Это формальная связь, узаконенная на уровне договоров о союзном государстве, у них совместное оборонное планирование, скоординированная внешняя политику, они в этих сферах действуют фактически в интересах друг друга. Во-вторых, суть связи Кремля с Минском заключается в том, что Беларусь не является экономически самодостаточной страной, и режим Лукашенко постоянно требует внешних дотаций для самосохранения. Поскольку ни Запад, ни Украина не могут предложить белорусскому лидеру ничего в этом плане, то он и дальше безальтернативно будет пользоваться тем, что ему дает Москва. Поэтому, скорее всего, за активизацией украинско-белорусских отношений стоят какие-то коммерческие интересы, очень прагматичные для украинской элиты, возможно, президента, других политиков. Но эта линия, которая после Революции достоинства началась, линия на сближение с Беларусью — контрпродуктивна, и работает она против национальных интересов Украины. Нам следовало бы, развивая экономическое сотрудничество, все таки воздерживаться от политических контактов на высшем уровне и проводить более жесткую политику осуждения репрессий в Беларуси, нарушения прав человека, демократии и так далее. Ну и заодно, показывая, что отношения между Беларусью и Украиной могут улучшиться только в результате существенного пересмотра для первой своих отношений с РФ.
Поэтому на вопрос, как будет развиваться ситуация в украинско-белорусских отношениях, перейдем ли мы к более жесткой политике в отношении последней? На этот вопрос отвечу так: пока таких сигналов со стороны власти не видно. Наоборот, активизируются проплаченные политологи, эксперты для объяснения того, почему нам нужны более тесные отношения с Беларусью. Думаю, что курс на тесное сотрудничество с Александром Лукашенко у Петра Порошенко не просто останется, а будет реализовываться и в дальнейшем. То есть весь этот хаос будет продолжаться».
Игорь Тышкевич:
«Безусловно, ситуация с арестами украинцев неприятна. Все это совершенно не нужно ни Беларуси, ни Украине. Стоит отметить, что уже более 10 лет существует система информационного обмена белорусских и российских спецслужб.
Не исключено, что именно последние, с помощью хорошо продуманных операций, вызвали дипломатические скандалы, чтобы перевести отношения Минска и Киева в состояние «дипломатической войны». Для чего им это?
Ответ надо искать в характере отношений наших государств. С 2015 года они начали переходить от простой торговли к реализации совместных проектов, в частности в области выпуска товаров двойного назначения (грузовиков «МАЗ» и тягачей МЗКТ, отдельных блоков вооружения…), есть определенное сотрудничество в военно-технической сфере, статистика фиксирует рост товарооборота. Но главное – «долговременные» инфраструктурные и стратегические проекты, а именно:
- Переработка украинской нефти на белорусских НПЗ для создания государственного резерва нефтепродуктов
- Транзит белорусских товаров по Днепру и перевалка в портах Черного моря
- Участие белорусских компаний в разведке и добыче газа, нефти, строительстве дорог и прочее.
Первое направление ослабляет российскую «нефтяную удавку» на шее белорусской экономики, второе дает новые возможности в логистике экспорта (кстати, РФ в 2017 году ведет компанию по принуждению Беларуси к транзиту своих товаров через российские порты). Третье создает основу для дальнейшего развития совместных бизнесов.
Все это, конечно, не может нравиться РФ, как и лоббистам определенных отраслей в самой Беларуси и даже в Украине. Если говорить о транзите, то здесь есть еще интересы Литовской Республики, которая сегодня является фактически монополистом в перевалке белорусских калийных удобрений – сумма там немалая, потому что белорусы держат до 20% мирового рынка. А основные покупатели – Индия, Китай, Северная Африка – украинский маршрут явно короче и дешевле.
Когда есть конфликт интересов, есть работа по «защите своего». Именно поэтому в 2017 году число поводов для волнения была крайне велико. Это информационные атаки, провокации, создание конфликтных ситуаций – все было направлено на подрыв доверия между Минском и Киевом. И если раньше как белорусской, так и украинской стороне хватало здравого смысла нивелировать все эти вбросы, пытаясь вести диалог, чтобы выйти из подобных ситуаций без конфликта, то теперь ответить на вопрос, как будет развиваться эта ситуация дальше — трудно. Ведь провокаций стало не просто больше, провокации уже набрали обороты открытого применения силы.
Это может привести не к отдельным нотам протеста, объявлению отдельных людей персонами нон-грата: если у белорусских и украинских политиков не хватит здравого смысла, можем «съехать» до уровня длительного дипломатического и политического конфликта. Именно этого ждут в Кремле, понимая, что там, где есть дипломатический конфликт – нет долгосрочного сотрудничества. Того же ждут другие лоббисты как внутри Беларуси и Украины, так и за их пределами.
Мирослав Лискович, Юлия Горбань / Укринформ