Очевидно, что сейчас власти Польши открыто показывают, что наши отношения, мягко говоря, переживают не лучшие времена. И это может отражаться в соответствующих дипломатических демаршах. Скандал с Польшей не является чем-то принципиально новым. По большому счету, это результат процессов, которые начались не вчера, пишет Петр Олещук для Нового времени.
Глава польского МИД заявил, что якобы они выступали адвокатами Украины в Европе, поддерживали Украину, а мы этим пользовались. И поэтому Польша будет пересматривать свою политику. То есть теперь именно в контексте политической поддержки Польша будет вести себя более сдержанно. В перспективе это может повлиять на присоединение Украины к различным европейским и евроатлантическим институциям. Это также может повлиять на перспективы евроинтеграции Украины. Но здесь нужно учитывать следующее обстоятельство. Евроинтеграция Украины сейчас не актуальна, никто в Европе этот вопрос поддерживать в данный момент не готов.
С другой стороны, далеко не факт, что позиция Польши или Венгрии не будет трансформироваться. Конечно, все это неприятно, но с другой стороны этот конфликт накапливался долго. И вообще, это даже неплохо, что все определили свои позиции, и это означает, что теперь будет гораздо легче искать какие-то выходы из сложившейся ситуации.
Польша никогда не была абсолютно бескорыстным «адвокатом Украины». Польша просто продолжала ту доктрину, которую сформулировал еще Пилсудский, смысл которой заключается в том, что Украина рассматривается, в первую очередь, как буфер между Польшей и Россией. Именно в таком контексте: Украина как гарант независимости Польши от российского давления и влияния.
Кроме того, Польша, наверное, переживает состояние некоего вдохновения от собственных успехов. Она имеет неплохую экономическую ситуацию, и Польша видит себя восточноевропейским лидером и восточноевропейским центром. В польских элитах могут зарождаться идеи, связанные с необходимостью польского доминирования в Восточной Европе. Так сказать, вместо «русского мира» может быть предложен пакт «полоника» или что-то в этом роде, то есть «польский мир». Польша, как и Россия, это государство со значительными имперскими традициями, это атрибут их политической культуры, и все, по большому счету, это понимают.
Сотрудничество Украины и Польши в любом случае будет продолжаться. Подтверждением этого является то, что Польша увеличивает квоты на рабочие визы для украинцев, которые стали неотъемлемым элементом «польского экономического чуда». Но сейчас стоит вопрос, в каком формате наши отношения будут продолжаться.
Польша, очевидно, рассматривает их в формате собственного доминирования: Украина должна быть неким «младшим братом» по отношению к Польше. Но Украина должна заботиться о собственных интересах и ставить вопрос о двусторонних отношениях на основе паритета. И сегодняшние исторические споры являются испытанием формата этих отношений. Польский президент позволяет себе заявления по поводу того, кто может, а кто не может быть в украинском правительстве. Это неправильно, и это расчет на нашу слабость и на податливость влиянию.
Поэтому сейчас будет ухудшение отношений, но, в любом случае, они стабилизируется. В дальнейшем мы можем строить отношения в двух форматах: либо Украина признает себя младшим партнером, либо это партнерство будет равнозначным, и мы сможем снять большинство острых вопросов.
Украина должна реагировать на эту ситуацию твердо, но взвешенно. Не опускаться до уровня обмена по принципу «сам дурак», а четко заявить о своей позиции. Украина рассматривает Польшу и все страны ЕС в качестве своих стратегических партнеров, сохраняет курс на евроинтеграцию и готова сотрудничать по всем основным вопросам. Но Украина имеет право сама обозначать свою внутреннюю политику, а отношения как с Польшей, так и с другими странами мы готовы строить на основе диалога, взаимопонимания и поиска взаимовыгодного решения.