пятница, 16 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Константинополь: Конечная цель – автокефалия Украинской Церкви – ВИДЕО Вселенский патриархат взял на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины

Президент Украины Петр Порошенко встретился с делегацией Вселенского патриархата, которая прибыла в Киев для участия в праздничных мероприятиях по случаю 1030-летия крещения Украины-Руси.

Об этом сообщает Наша Рада со ссылкой на пресс-службу главы государства в пятницу, 27 июля.

Глава государства выразил благодарность его святейшеству патриарха Варфоломея «за постоянную заботу Матери-Церкви о верующих украинского народа, который переживает непростые времена агрессии против нашего государства со стороны Российской Федерации, в связи с незаконной аннексией Крыма».

Петр Порошенко также выразил благодарность за позицию по Украинской Церкви. «Для большинства украинцев очень важны слова его святейшества о том, что Украина не является канонической территорией Русской православной церкви. Что передача в 17 веке контроля Москве проходила неканоническим образом. И так же, как и мы, его святейшество считает нашей Матерью-Церковью именно Константинопольский патриархат», – подчеркнул президент.

Порошенко также поблагодарил представителей Вселенского патриархата за то, что они разделили празднования такой важной для украинцев даты вместе с нашим народом. «Спасибо вам за эту молитву. Спасибо за поддержку нас. Спасибо, что завтра мы будем совместно праздновать эту важную годовщину», – сказал глава государства.

Президент отметил, что Украина надеется на решение о предоставлении Томоса. «Это исторический момент для Украины и Украинской Церкви вернуться в лоно Церкви-Матери», – подчеркнул Петр Порошенко.

Представитель Вселенского патриарха Варфоломея митрополит Галльский Эммануил отметил, что от имени его святейшества делегация патриархата сегодня находится в Украине. «С большим удовольствием я передаю вам послание от его святейшества», – сказал он.

Епископ Эдмонтский Украинской православной церкви в Канаде Илларион зачитал послание патриарха Варфоломея, который отметил важность крещения Святого Владимира от Первопрестольной церкви Константинополя в метрополии Херсонеса и крещения Украины-Руси.

«Новокрещенный народ вошел под духовное руководство, безудержную заботу и церковный покров церкви Константинополя через создание митрополии Киевской и всея Руси, которая стала шестидесятой метрополией Вселенского патриархата», – говорится в послании.

В послании также отмечено: «Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью дарить украинской церкви автокефалии».


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 − десять =