суббота, 21 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Порошенко объявил о начале создания единой Украинской поместной церкви – ВИДЕО Все до единого иерархи УПЦ КП и УАПЦ поставили свои подписи в обращении к Вселенскому патриарху о создании новой Украинской православной автокефальной церкви

Президент Украины Петр Порошенко заявил о начале создания в Украине единой Украинской православной церкви. Об этом он заявил на встрече с главами фракций, сообщает Наша Рада во вторник, 17 апреля.

«Украина на сегодня как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви. Это засвидетельствует не только позиция Вселенского патриарха, но и позиция членов Синода», – сказал он.

Порошенко подчеркнул, что не может пока раскрывать детали этой встречи, но заверил, что все необходимые элементы для создания поместной церкви в Украине уже есть.

«Первое – это обращение церковных иерархов. И сразу после возвращения у меня были встречи. Хочу сообщить, что после встречи с патриархом Филаретом все епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата поставили свои подписи в обращении к вселенскому патриарху о предоставлении томоса новой Украинской православной автокефальной церкви. Все до единого. У меня также произошла встреча с митрополитом Макарием, главой Украинской автокефальной православной церкви, и сегодня утром мне сообщили о результатах архиерейского собора УАПЦ. Все без исключения архиепископы подписали обращение к вселенскому патриарху и президенту», – сообщил он.

Теперь Петр Порошенко намерен обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос относительно единой поместной Православной церкви в Украине и призывает Верховную Раду оперативно поддержать его.

«Я, как президент, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху, к его святейшеству (Варфоломею – ред.) с просьбой о предоставлении томоса Украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви», – заявил Порошенко.

Глава государства призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

«Просил бы вас, уважаемые коллеги, потому что есть вещи, которые точно всех нас объединяют, чтобы и парламент (потому что и президент является представителем украинского народа, и парламент является представителем украинского народа), чтобы парламент поддержал это обращение и сделал это как можно быстрее», – добавил президент.

По его словам, если будет соответствующее решение Верховной Рады, обращение президента и обращение церковных иерархов, этот призыв будет передан Вселенскому патриарху.

«Для того, чтобы это было в ближайшее время на Соборе в Синоде рассмотрено, и принято соответствующее решение. Надеемся, что это решение может быть принято до 1030-летия крещения Украины-Руси», – выразил надежду Петр Порошенко.

При этом глава государства отметил важность подчеркнуть церковное единство и единство народа в этом решении.

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 − один =