понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

СМИ: Фирма из «дела Мартыненка» проглотила миллиард долларов Прокуратуры из Швейцарии раскрыли шокирующие факты

Фирма, через которую экс-депутат от «Народного фронта» Николай Мартыненко «легализовал» свою взятку, вывела более миллиарда долларов. Об этом пишет Главком со ссылкой на постановление Соломенского суда Киева, которое было опубликованную в судебном реестре.

Швейцарская прокуратура обратилась за помощью к Национальному антикоррупционному бюро Украины в расследовании сомнительных многомиллионных транзакций через британскую компанию Randstone Commercial LLP, подозревая, что бенефициары финансовых сделок скрываются в Украине.

НАБУ также расследует дело о вымогательстве и получении взятки экс-нардепом Николаем Мартыненко – именно через латвийские счета Randstone Commercial LLP он отмывал средства, уплаченные чешской компанией Skoda JS.

Благодаря запросу швейцарцев об оказании международной правовой помощи выяснилось, что портфолио британской фирмы значительно шире. Они обнаружили подозрительные транзакции, в ходе которых Randstone Commercial LLP получила $9 млн от компании с Каймановых островов Aircraft Portfolio Management. Более того, швейцарские следователи отмечают, что с 2008-го по 2013 год из Randstone Commercial LLP прошли финансовые операции на общую сумму более $1 млрд. Несколько сотен миллионов были впоследствии перечислены в украинский Prime Bank, говорится в запросе из Швейцарии.

Прокуратура Швейцарии с 2013 года изучает факты «взяточничества и отмывания средств» с участием Мартыненко. В 2015 году начались расследования в Украине. В фокусе следователей оказалась взятка, открывшая дорогу чешскому производителю оборудования для атомных электростанций – компании Skoda JS – на украинский рынок. Речь шла о закупке оборудования обособленным подразделением «Энергоатома» – «Атомкомплектом» – для первого и третьего энергоблоков Ровенской АЭС, первого-шестого энергоблоков Запорожской АЭС и первого энергоблока Хмельницкой АЭС у чешской компании.

Передача взятки за право поставлять оборудование чешской Skoda JS происходила в 2009-2015 годах. В этот промежуток представители Skoda JS оплатили посредникам более 10,88 млн евро. Часть этой суммы – 6,4 млн евро – Skoda JS с марта 2009 года по сентябрь 2012 перевела на счета компании Bradcrest Investment SA (по данным НАБУ, принадлежит Мартыненко). В прошлом году детективы НАБУ провели ряд обысков и получили доступ к вещам и документам семьи Мартыненко.

Подробности можно узнать из текста запроса Швейцарии в Украину об оказании международной правовой помощи. Согласно этим материалам, директор указанной выше Aircraft Portfolio Management, сообщил швейцарским следователям, что конфедерации, фирма специализируется на торговле запасными частями и оборудованием для самолетов «АН-32» и других. Мол, именно за эти товары фирма с Каймановых островов оплатила $9 млн британской Randstone Commercial LLP.

Документально эти поставки не подтвердились. Зато выяснилось другое: фирма, по данным швейцарцев, не имеет офиса и использовалась в течение нескольких лет для фиктивного посредничества между оффшорными компаниями. Счета Randstone Commercial LLP в латвийском Regionale Investiciju Bank открывались и велись украинцами. Полученные деньги переводились другим предприятиям, преимущественно на территории Украины. Следователи видят в этом попытку скрыть настоящих получателей денег.

Например, в конце 2000-х Randstone Commercial LLP перечислила более $110 тысяч госпредприятию «Ивченко-Прогресс». Это государственная машиностроительная компания Украины, которая производит двигатели и турбины для вертолетов, самолетов, газовых компрессорных станций. Входит в концерн «Укроборонпром».

В связи с этими фактами федеральная прокуратура Швейцарии просила Национальное антикоррупционное бюро получить от «Укроборонпрома» все документы о продаже товаров и услуг компаниям Aircraft Portfolio Management и Randstone Commercial LLP в период 2008-2013 годов. Соломенский суд Киева удовлетворил соответствующее ходатайство.

Согласно информации сайта opencorporates.com, директорами Randstone Commercial являются хорошо знакомые украинцам юридические лица – компании из Белиза Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited. Именно через эти фирмы «Черноморнефтегаз» купил одну из двух буровых установок (пресловутые вышки Бойко) по $400 млн.

Кроме того, название Randstone Commercial LLC можно найти в судебной волоките четырехлетней давности между налоговой и общим украинско-израильским предприятием «Лесная компания Лаванда». Из этого спора можно узнать о контракт на $1 млн, заключенный семь лет назад между «Лавандой» и фирмой-нерезидентом Igor Shargel (Гамбург) на поставку деревянных щитов. Последняя не оплатила часть средств и перевела долг на фирму Randstone Commercial. Не так интересна сама сделка, как ее участники. Согласно госреестра юрлиц, учредителями «Лаванды» является виргинский офшор «Тагникс Холдингс Лимитед» и корпорация «Галичина-Лес», оформленная на кипрскую «Максфилд Холдингс Лимитед». Ранее «Наши деньги» писали, что последняя выступает соучредителем КУА «Максфилд Ассет Менеджмент», директором которой является Игорь Керезь. Последний известен как совладелец «Диамантбанка». 2,48% этого финучреждения, которое на днях объявили неплатежеспособным, принадлежат Мартыненко, 23,8% – экс-нардепу Давиду Жвании.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров