воскресенье, 5 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Американский политолог рассказал, на сколько частей может развалиться Россия Пол Гобл считает, что мы наблюдаем кончину последней большой сухопутной империи в мире

Американский политолог, в прошлом специальный советник Госдепартамента США по национальным проблемам Советского Союза и стран Балтии Пол Гобл считает, что дезинтеграция и даже распад России является вполне правдоподобным сценарием.

Об этом он рассказал в интервью Апострофу.

«Я убежден, что мы наблюдаем кончину последней большой сухопутной империи в мире уже примерно 120 лет. Начало российской дезинтеграции я бы датировал 1901 годом, когда произошла последняя аннексия царем (Российской империи) территорий в Центральной Азии», – отметил он.

По словам Гобла, то, что произошло в течение последнего столетия, стоит рассматривать как серию фрагментаций и затем попыток восстановить прежнее положение дел в РФ. Политолог добавил, что 1917 год стал причиной того, что Россия потеряла существенную часть империи, 1991 год привел к новым потерям.

«Я считаю, что грядущие события приведут к возникновению определенного числа государств: может, целых двадцати, а может, только шести или семи. В большинстве из которых – это действительно очень важно – главенствовать будут этнические русские, а не меньшинства. Предполагаю, что будут и государства меньшинств: на Урале, в Среднем Поволжье. И я точно не верю, что Россия будет эффективно контролировать Северный Кавказ», – подчеркнул он.

Политолог считает, что полная перекройка карты Евразии неминуема. Гобл уточнил, что на сегодняшний день Татарстан играет значительно большую роль в дезинтеграции России, чем Чечня.



Поделитесь.





Новости партнеров