вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зеленский рассказал о допросах Цемаха Украина сделала все, что от нее просили мировые лидеры, утверждает Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что свидетель по делу о катастрофе «Боинга» MH17 Владимир Цемах был допрошен перед отправкой в РФ. Об этом он сказал в аэропорту «Борисполь» после встречи освобожденных украинцев, сообщает Наша Рада в субботу, 7 сентября.

По словам Зеленского, Цемаха допросили не только перед возвращением в РФ.

«Допросили и не только перед возвращением. Я не буду называть фамилии европейских лидеров, с которыми мы проговорили время для всех следственных действий. Мы это сделали. Все, что от нас просили. Это было сложно. Я боялся, что из-за этого может сорваться обмен», – сказал Зеленский.

Напомним, Владимира Цемаха задержали в оккупированном Снежном Донецкой области еще в июне. Позже его переправили через линию соприкосновения на подконтрольную территорию. По данным следствия, Цемах летом 2014 года был командиром противовоздушной обороны «ДНР».

Информация о возможном включении Цемаха в списки на обмен появилась в конце августа. В частности, основатель Bellingcat Элиот Хиггинс предположил, что Киев согласился выдать его России в обмен на освобождение политзаключенных.

Позже Киевский апелляционный суд отпустил Цемаха под личное обязательство. Тем не менее украинская прокуратура не сняла с него обвинения в участии в деятельности террористической организации, совершении теракта, в результате которого погибли украинские военные. По словам прокуроров, подозрения обоснованы и подтверждены доказательствами.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров