воскресенье, 28 ноября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Российские наемники из ЧВК «Вагнер» пытают пленников в Сирии Жуткое действо происходит в сопровождении песни «Я российский спецназ»

Вечером 30 июня в Сети появилась видеозапись, на которой предположительно российские бойцы так называемой «частной военной компании Вагнера» на территории Сирии жестоко избивают мужчину и глумятся над ним, называя «игиловцем», пишет Newsader со ссылкой на расследовательскую группы Conflict Intelligence Team (CIT).

Жуткий двухминутный видеоклип опубликован на веб-сайте LiveLeak. Он снят на мобильный телефон и демонстрирует лежащего на земле человека – предположительно сирийца, – и группу вооруженных людей в камуфляже вокруг него. Один из них наносит серию ударов по конечностям и туловищу жертвы железным молотом, а его соратники пинают и толкают раненое тело беспомощного человека, который вскрикивает в агонии. Потерпевший просит милосердия, однако бойцы не внимают мольбам и продолжают мучить несчастного под звуки песни.

Слышны смех и русская речь. Один из вооруженных людей говорит жертве: «Игиловец х…ев».

При этом на первых кадрах видеозаписи видна также человеческая голова. Невозможно наверняка установить, идет ли речь об обезглавленном человеке либо о закопанном по шею. В любом случае, это может свидетельствовать о том, что жертву издевательств позже постигла аналогичная судьба.

Аналитики CIT указывают, что действие происходит в пустыне на востоке Сирии, и не сомневаются, что на кадрах действуют именно «вагнеровцы»: их форма и оружие не соответствуют экипировке военнослужащего ВС РФ.

«Их вооружение (автоматы АК-74, пулемет РПК-74) совсем не новое и по большей части не имеет камуфляжной окраски, что нехарактерно для российских Сил специальных операций, тоже действующих в этом районе Сирии», — заявляет команда CIT на своей странице в Facebook.

Волонтеры заметили у одного из бойцов нашивку с цитатой на русском языке: «Я просто сделаю тебе очень, очень больно».

Фото: Conflict Intelligence Team

«Цитата взята из фильма (или комикса) «Отряд самоубийц», а «ЧВК Вагнера» постоянно несет в Сирии тяжелые потери», – указывают исследователи.

Песня «Я российский спецназ», звучащая фоном на видеозаписи, рассказывает о войне в Чечне, в которой участвовали многие бойцы «ЧВК Вагнера», указывает CIT, приводя следующие строки из «произведения»:

Горит деревня, бежит чеченка-мать

И не желает мне ребёнка отдавать,

А я снимаю с плеч тяжелый автомат,

Беру ребенка и убиваю мать.

Я – российский спецназ,

Мне на все наплевать,

С автоматом в руках

Я иду убивать…

О видеозаписи пишет и арабское издание Al Arabiya. Оно обратилось за комментарием к сотруднику CIT Кириллу Михайлову, который в беседе с арабским журналистом подтвердил, что на кадрах изображены именно бойцы ЧВК «Вагнер».

«Мы не можем проследить происхождение видеозаписи,… но это, вероятно, было снято бойцом «Вагнера»», – сказал Михайлов.

В этой же публикации приводятся его слова о том, что Россия решила отправить в Сирию наемников на фоне отсутствия дисциплинированной армии у режима Асада, а также нежелания Москвы прибегать к непопулярному решению об отправке регулярных войск в регион.

«Использование регулярных профессиональных солдат может вызвать возмущение в России, как это было в 2014 и 2015 годах, когда они использовались против украинской армии с значительно большими потерями», – приводится на английском языке заявление Михайлова в тексте Al Arabiya.

Ранее о наймитах из ЧВК «Вагнер», принимавших участие в боях на территориях Украины и Сирии, неоднократно писала «Фонтанка». Российские наемники часто использовались в конфликтах по всему миру, в том числе в Чечне, напоминает Al Arabiya, подчеркивая, что за ними и ранее были замечены «злоупотребления» в горячих точках.

Характер местности позволяет предположить, что кадры были сняты в Пальмире или близ нее в центральной Сирии, где российские силы в пустыне Хомс борются за контроль над полями, богатыми полезными ископаемыми, утверждает арабское издание.

Оно напоминает, что в Сирии сражаются сотни или даже тысячи российских наемников в рамках политики Кремля по поддержке режима Башара Асада. Там же воюют и кадровые российские военные, главной силой которых является боевая авиация.

«Большинство наемников Вагнера, по-видимому, мотивированы чрезвычайно прибыльными контрактами,… но некоторые из них могут быть пропутинскими и исламофобскими», – продолжает цитировать Михайлова издание Al Arabiya.

В заявлении для Newsader представитель CIT подтвердил факт разговора Михайлова с арабским журналистом.

«Мы действительно разговаривали с этим изданием, и все выводы, которые у нас есть в заметке, подтверждаем», – заявил Михайлов в электронном сообщении для Newsader.

Сказанное согласуется с недавним материалом «Фонтанки» о том, что российские наемники из группы «Вагнер», которая финансируется околокремлевским олигархом Евгением Пригожиным, сражаются в Сирии за будущие коммерческие сделки, согласованные между Москвой и официальным Дамаском.

«Четверть всего газа и всей нефти, добытой на отвоеванной для Башара Асада территории, может достаться фирме, связанной с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным. Взамен зарегистрированная год назад коммерческая компания должна освободить месторождения и заводы от Исламского государства», – пишет «Фонтанка».

Россия вмешалась в сирийский конфликт в сентябре 2015 года. Несмотря на то, что официальной целью кампании была объявлена борьба с «Исламским государством», основной акцент Россия сделала на противостоянии с сирийской оппозицией. Запад обвинил Москву в военных преступлениях против человечества на территории САР, где ВКС РФ регулярно применяют запрещенные международным законодательством боеприпасы. Недавно Сенат США согласовал законопроект о санкциях, одной из причин которых была названа агрессивная интервенция Кремля в Сирии.



Поделитесь.





Новости партнеров