понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Порошенко объявил о прекращении военного положения в Украине Военная угроза со стороны России никуда не исчезла, но власть гарантирует проведение выборов 31 марта 2019 года, отметил президент

Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении военного положения в десяти областях Украины. Об этом сообщает Наша Рада в среду, 26 декабря.

«Сейчас в 14.00 прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение. Оно базируется на всех составляющих текущей ситуации с безопасностью в государстве», – сказал Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в Киеве.

Президент подчеркнул, что для него защита демократии в государстве не менее важна, нежели защита суверенитета.

«Почему мной принимается решение сейчас его не продлевать (военное положение – ред.). Потому что мы имеем две угрозы. С одной стороны, угрозу прямой военной агрессии, и мы сегодня гораздо больше готовы для отпора этой агрессии. С другой стороны, наступление на демократические права и свободы граждан, где я как президент являюсь гарантом. В том числе, и право выбора. Защита демократии для меня не менее важна, нежели защита суверенитета. Мы точно гарантируем, что выборы состоятся 31 марта 2019 года», – сообщил Порошенко.

Вместе с тем глава государства отметил, что военная угроза со стороны России никуда не исчезла.

«Я хотел бы подчеркнуть, что никуда не делась российская военная угроза. Я буду с вами откровенен, если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продолжить военное положение», – сообщил президент.

Как сообщала Наша Рада, военное положение в Украине было введено с 14.00 26 ноября, но фактически вступило в силу 28 ноября. Оно затронуло 10 областей: Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую, Харьковскую, Черниговскую, Донецкую, Запорожскую, Херсонскую, а также внутренние воды Украины Азово-Керченской акватории.

Это решение было принято на следующий день после того, как российские военные с применением оружия захватили три корабля ВМС Украины в районе Керченского пролива и взяли в плен 24 моряка.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров