вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Украина продлила эмбарго на товары из России Ограничение на ввоз российских товаров будут действовать еще минимум год

Правительство Украины на заседании во вторник, 18 декабря, продлило введенный в 2016 году запрет на ввоз российских товаров до 31 декабря 2019 года, сообщает Наша Рада.

Данное решение было принято с целью обеспечения национальной безопасности Украины в ответ на введение Россией соответствующих торговых запретов и ограничений относительно Украины.

При этом предусматривается, что данное постановление утратит силу с 1 января 2020 года или после прекращения применения Россией дискриминационных и недружественных действий по отношению к Украине.

В перечень российских товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, попали: мясо крупного рогатого скота, птицы и свинина (свежее, охлажденное или замороженное), мясо и съедобные мясные субпродукты, соленые или в рассоле, рыба и ракообразные, молочные продукты, плавленые сыры, кофе, чай, пищевые смеси, кондитерские и хлебобулочные изделия, картофель, продукты детского питания, макаронные изделия, соусы, вкусовые добавки и приправы, пиво, спирт, водка, корма для кошек и собак, сигареты с фильтром, средства для мытья кожи, инсектициды, фунгициды, гербициды, родентициды, оборудование для железных дорог и трамвайных путей, дизель-электрические локомотивы.

Отмечается, что в прошлом году в утвержденный ранее перечень были включены дополнительно такие позиции, как полиэтилен с удельным весом 0,94 или больше, а также поливинилхлорид, не смешанный с другими веществами, сульфат аммония, смесь нитрата аммония с карбонатом кальция или другими неорганическими веществами, не являющимися удобрениями.

Напомним, Украина и Россия начали вводить запрет на поставку ряда товаров в начале 2016 года. При этом после резкого падения в 2014-2016 гг. объемы торговли между двумя странами в 2017 году начали восстанавливаться: Украина увеличила экспорт товаров в Россию на 9,6% – до $3,936 млрд, тогда как импорт вырос сразу на 39,9% – до $7,204 млрд.

По итогам 10 месяцев 2018 года зафиксировано снижение экспорта украинских товаров в РФ на 7,1% – до $3,03 млрд, тогда как импорт из РФ продолжил рост, который составил 20,1% – до $6,629 млрд. В результате негативное сальдо торговли с Россией по итогам этого периода достигло $3,599 млрд, что в 1,6 раза превышает показатель аналогичного периода 2017 года.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров