четверг, 14 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

У партии Витренко конфискуют десятки тысяч гривен Прогрессивная социалистка отказалась считать себя виновной, но деньги придется заплатить

Глава политической партии «Прогрессивная социалистическая партия Украины» Наталия Витренко признана виновной в совершении административного правонарушения в связи со сбором партийных взносов в наличной форме.

Как сообщается на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), соответствующее решение вынес Печерский районный суд Киева. Правонарушение установлено в результате рассмотрения дела по админпротоколу НАПК по ст.212-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение установленного законом порядка получения взносов политической партией).

«Судебным постановлением возложено обязательство взыскать с руководителя партии Наталии Витренко штраф в размере 1700 гривен и конфисковать 42620 гривен взносов, совершенных в поддержку политической партии», – сказано в сообщении НАПК.

Проанализировав отчет партии об имуществе, доходах, расходах и обязательства финансового характера за IV квартал 2016 года сотрудники департамента по вопросам предотвращения политической коррупции выявили факт получения денег с нарушением действующего законодательства.

«Членские взносы и благотворительные пожертвования сдавались на партийных собраниях, которые проходили раз в месяц с дальнейшим внесением наличных средств на банковский счет политической силы», – поясняет НАПК.

В сообщении отмечается, что таким образом на счет партии от доверенного лица «Прогрессивной социалистической партии Украины» в ноябре-декабре 2016 года было осуществлено шесть платежей на общую сумму 42620 гривен.

В НАПК отметили, что, несмотря на процессуальную позицию Витренко о непризнании вины, судья пришел к выводу, что предоставленные фактические данные подтверждают совершение административного правонарушения.

Нацагентство также напоминает, что закон о политических партиях предписывает осуществление денежных взносов в пользу партии через банковские операции.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров