среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Путин признал, что альтернативы доллару нет Мы прекрасно себе отдаем отчет в том, что из себя доллар представляет сегодня, отметил российский президент

Россия не будет отказываться от использования доллара США, потому что ему нет полноценной альтернативы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в ЮАР, отвечая на вопрос о сокращении вложений РФ в казначейские облигации США, сообщает Наша Рада в пятницу, 27 июля.

«Россия не отказывается от доллара, доллар – это универсальная резервная валюта. Более или менее на это может претендовать евро, но и то не в полном объеме. Поэтому мы прекрасно себе отдаем отчет в том, что из себя доллар представляет сегодня», – сказал он.

«Что касается резервных валют вообще, то уже появляются региональные резервные валюты. В известном смысле такую роль играет и российский рубль применительно к странам СНГ или ЕврАзЭС. Но вообще любая национальная валюта, она настолько сильна и хороша, насколько сильна и хороша экономика, которая за ней стоит. Из этих фундаментальных вещей мы должны исходить», – добавил Путин.

Напомним, Россия на фоне введения новых санкций в начале апреля резко сократила вложения в казначейские обязательства Минфина США (US Treasuries). Согласно данным американского ведомства, в апреле инвестиции РФ в US Treasuries упали почти вдвое – с $96,1 млрд до $48,7 млрд. За последние годы это рекордное снижение за месяц как в абсолютном, так и в процентном выражении. В мае эта тенденция продолжилась: РФ сократила вложения в US Treasuries до $14,9 млрд, впервые за много лет покинув список крупнейших держателей американского госдолга.

«Мы должны минимизировать риски, мы же видим, что происходит с этими санкциями, с незаконными, по сути, ограничениями. Мы осознаем эти риски и стараемся их минимизировать», – сказал Путин на пресс-конференции.

Новая структура вложений РФ на данный момент неизвестна. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в конце июня отказалась от конкретных комментариев по этому вопросу, дав стандартный в таких случаях ответ – ЦБ раскрывает информацию о размещении резервов с временным лагом в полгода.

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 + десять =