среда, 12 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Порошенко утвердил закон о Нацбезопасности – ВИДЕО В секторе безопасности и обороны Украины происходят революционные изменения, заявил президент

Президент Петр Порошенко во время заседания СНБО в четверг, 5 июля, подписал закон о национальной безопасности Украины, сообщает Наша Рада.

«Это была очень сложная работа. В секторе безопасности и обороны Украины происходят революционные изменения, законами определены фундаментальные национальные интересы Украины – это то, что ВСУ и другие силовые подразделения должны защищать, прежде всего, это государственный суверенитет, территориальная целостность, независимость нашего государства, демократический, конституционный строй и недопустимости вмешательства во внутренние дела Украины», – сказал президент.

Закон предусматривает реформу сектора нацбезопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО. Документом определяются и разграничиваются полномочия госорганов в сферах нацбезопасности и обороны. Также определяется система командования, контроля и координации операций сил безопасности и сил обороны.

Согласно документу, расходы на оборонный сектор составляют не менее 5% от запланированного объема ВВП, причем как минимум 3% – на финансирование сил обороны.

Законопроект вводит гражданский контроль сектора безопасности и обороны. Гражданские высокопоставленные лица (президент, парламент, правительство и другие), а также общественность имеют право контролировать сферу обороны. В частности, на что направляются деньги. Исключение – только проекты с грифом «государственная тайна».

Предполагается создание парламентского комитета, который будет контролировать деятельность госорганов спецназначения с правоохранительными функциями, правоохранительными органами и правоохранительными органами спецназначения.

Президент – верховный главнокомандующий. Он объявляет войну и вводит военное или чрезвычайное положение, принимает решение о всеобщей или частичной мобилизации, издает указы, директивы по вопросам обороны, возглавляет Совет национальной безопасности и обороны, назначает и увольняет секретаря СНБО и его заместителей, назначает/увольняет высшее командование ВСУ (по рекомендациям главнокомандующего) и проч.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о нацбезопасности 21 июня. За соответствующее решение проголосовали 248 нардепов.


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девятнадцать + 13 =