понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

МВФ предупредил Киев о возможном срыве транша – СМИ Фонд якобы недоволен решениями правительства Украины относительно полномочий министерства финансов

Международный валютный фонд недоволен последними решениями правительства Украины относительно полномочий Минфина и подчинения фискальной службы. Об этом сказано в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена к Кабмину, сообщает ЛИГА.net со ссылкой на источник в правительстве.

В нем говорится о двух решениях, принятых на закрытой части заседания Кабмина неделю назад. В Фонде отмечают, что этим Украина нарушает обязательства, взятые во время получения предыдущего транша от МВФ. Речь идет о еще необнароднованных постановлениях правительства о лишении Минфина полномочий по утверждению финансовых документов правительства.

В пресс-службе премьера опровергают информацию о принятых решениях.

Там утверждают, что на закрытом заседании поднимался вопрос применения принципа «молчаливого согласия» в тех случаях, когда Минфин затягивает согласование вопросов по рассмотрению актов законодательства, которые вносятся на рассмотрение Кабмина.

«Действующие нормы говорят о том, что если такие вопросы выносятся на голосование в Кабмине, за исключением молчаливого согласия, то Минфин остается при своих правах», – сообщила пресс-служба Гройсмана в комментарии изданию.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк заявил, что такие решения Кабмина уже были подготовлены и получены Минфином.

По его словам, решение Кабмина о переподчинении правительству ГФС принято в нарушение регламента и является незаконным. В случае опубликования решения Минфин будет его обжаловать.

Напомним, 23 мая Данилюк на заседании правительства добивался назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра. После короткой перепалки с Гройсманом министру было отказано. После этого Данилюк даже предложил подготовить представления об отставке.

Премьер-министр, комментируя ситуацию с министром финансов, предположил, что тот хочет сменить место работы и решил это сделать так, чтобы выглядеть жертвой в сложившейся ситуации. По информации некоторых СМИ, после ухода Данилюка, правительство поддержало две вышеназванных решения.

Позже в письме к послам «Большой семерки» Данилюк пожаловался на «давление» и попытки назначить к нему в заместители людей влиятельных депутатов Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко и Нины Южаниной. По версии Данилюка сначала кандидатом в его замы продвигали Игоря Уманского, а затем Светлану Воробей.

«Это письмо было крайней мерой – я исчерпал возможности для нормального диалога с главой правительства по поводу подчинения ГФС», – заявил Данилюк на брифинге.


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

20 − 12 =