воскресенье, 17 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тимошенко «примазалась» к победе Украины в Стокгольме Лидер «Батькивщины» заявила, что во всем виноват плохой Янукович, который переплачивал за газ Путину

Отдельное решение трибунала при Стокгольмском арбитраже, в котором суд встал на сторону «Нафтогаза» в споре с «Газпромом» было вынесено благодаря газовому контракту, подписанному в 2009 году, заявила лидер партии «Батькивщина», экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Контракт помог Украине выиграть арбитражный суд в Стокгольме. Он был подписан в 2009 году и доказал, что Янукович действовал не по этому контракту. Он на коррупционной основе переплатил лишние деньги, которые не должен был платить», – сказала Тимошенко, передает пресс-служба «Батькивщины».

«Выяснение ситуации в Стокгольмском арбитраже также четко показало, что не было цены в $450 за тыс. куб. м, она составляла $232 за тыс. куб .м, как всем известно», – добавила она.

Тимошенко отметила, что решением суда достигнуты три важных победы для Украины: отменен принцип «бери или плати», который был типичным для всех европейских контрактов, отменен запрет относительно реэкспорта российского газа за пределы Украины, также принято решение о возврате переплаченных Виктором Януковичем денег за природный газ в 2011-2013 годов.

По мнению экс-премьера, нынешняя власть безосновательно критикует газовый контракт 2009 года, «ведь если бы он был плохим, его давно расторгли бы».

«Принцип «бери или плати» присутствует во всех европейских контрактах. Польша, Чехия, Германия, а сейчас уже и Украина через судебные процедуры отменили его. Ни Украина, ни другие государства ни разу не заплатили по принципу «бери или плати». Этот принцип абсурдный и именно из-за этого по контракту 2009 года наше государство выиграло. И те претензии, которые Россия выдвинула, не были приняты арбитражем», – заявила Тимошенко.

Лидер «Батькивщины» также утверждает, что если бы Украина сейчас покупала газ по тому контракту, то цена на него составила бы 140-160 долларов за тысячу кубометров.

https://www.youtube.com/watch?v=n3lNlzcXS40

Как сообщала Наша Рада, 31 мая Стокгольмский арбитраж полностью отменил требования «Газпрома» к «Нафтогазу» по условию «бери или плати». Суд удовлетворил требование украинской компании о пересмотре цены в контракте с учетом рыночных условий.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров