воскресенье, 15 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Газпром» пригрозил обрушить транзит газа через Украину в 10 раз Россия не намерена сотрудничать с Украиной на тех условиях, которые были определены в Стокгольмском арбитраже

После запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз. Об этом сказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в эфире российского телевидения, сообщает Наша Рада в среду, 4 марта.

По его словам, речь не идет о полном прекращении транзита газа через территорию Украины

«Потому что есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы и без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут без сомнения менее значительны. Видимо, речь может идти о 10-15 млрд куб. м газа в год», – сказал Миллер.

На вопрос об условиях будущего сотрудничества с Украиной, Миллер сказал: «Предстоит провести переговоры. Во всяком случае, это не те условия, которые мы получили в рамках рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже».

Отметим, что по итогам 2017 года через ГТС Украины в Европу был поставлен рекордный объем газа за последние восемь лет – 93,5 млрд кубов, а в 2016 году – 82 млрд кубов.

Как сообщала Наша Рада, 28 февраля, завершился многолетний спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» проиграл и должен заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Уже 2 марта, «Газпром» объявил, что разрывает все контракты с Украиной, в том числе транзитный о поставках газа в Европу. В свою очередь украинские власти намерены принудительно взыскать долги с «Газпрома».


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров