суббота, 19 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Газпром» предусмотрел $4,7 млрд на выплату Украине Решение Стокгольмского арбитража кардинально повлияло на отчетность «Газпрома» за 2017 год

Российский «Газпром» вопреки опубликованным сообщениям о сумме решений по двум арбитражам с «Нафтогазом» в размере $2,56 млрд создал в отчетности резерв на полную сумму штрафа по транзитному контракту с украинской стороной.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на отчетность компании в понедельник, 2 апреля, передает Наша Рада.

Так, в документе указано, что в балансе по статье «штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров» признан расход в 272,943 млрд рублей, или $4,74 млрд (по курсу на конец года), величина которого почти полностью соответствует решению арбитров.

«Таким образом, решение Стокгольмского арбитража сильнейшим образом повлияло на отчетность «Газпрома» за 2017 год по российским стандартам, приведя к сокращению чистой прибыли до символических 100 млрд рублей. В 2016 году прибыль головной компании была 411 млрд рублей. Рекордного показателя она достигала в 2011 году – 880 млрд рублей», – говорится в сообщении.

Как сообщала Наша Рада, на прошлой неделе зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов сообщил, что концерн отразит в отчетности за 2017 год резерв на выплаты $2,6 млрд в адрес «Нафтогаза» по решению Стокгольмского арбитража.

Ранее, 28 февраля, завершился многолетний спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» проиграл и должен заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Уже 2 марта, «Газпром» объявил, что разрывает все контракты с Украиной, в том числе транзитный о поставках газа в Европу. В свою очередь украинские власти намерены принудительно взыскать долги с «Газпрома».


Поделитесь.





Новости партнеров