среда, 20 июня 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Порошенко: «Газпром» заплатит все до копейки В кризисный момент Украина сократила потребление газа на 14%, но не уменьшила его транзит в ЕС

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что российский «Газпром» в полном размере выплатит «Нафтогазу» $2,56 млрд по итогам двух арбитражных споров в Стокгольмском арбитраже. Об этом глава государства сказал в интервью украинским телеканалам в среду, 7 марта, сообщает Наша Рада.

«Я не имею никакого сомнения, что Украина получит все до копейки. Я заявляю, что этот вопрос абсолютно не о деньгах. Этот вопрос имеет геополитическое значение… Позиция Российской Федерации о том, что она не будет платить – это слабая позиция. Как у нас говорят: после драки кулаками не машут», – сказал Порошенко.

Порошенко отметил, что в кризисный момент Украина сократила потребление природного газа на 14%, но не уменьшила его транзит в ЕС. Этим страна показала себя ответственным и надежным партнером.

«Сейчас посмотрите, как реагирует мир. Украина, которая полностью выполняет свои обязанности и ответственно относится к своим обязанностям, Украина которая заранее предупредила всех европейских партнеров, что это может быть, но мы сделаем все чтобы выполнить свои обязательства, и Россия, которая отказалась выполнять решение Стокгольмского арбитража и даже пыталась в привычной для себя манере сесть на газовый шантаж. Скажите мне, пожалуйста, кто будет далее доверять России, как надежному газопоставщику, кто будет поддерживать «Северный поток-2», – заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что Украина «будет делать максимум возможного, чтобы диверсифицировать свои энергопоставки, так же должен сделать и ЕС».

Как сообщала Наша Рада, 28 февраля завершился многолетний спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» проиграл и должен заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

В пятницу, 2 марта, «Газпром» объявил, что разрывает все контракты с Украиной, в том числе транзитный о поставках газа в Европу.

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × 3 =