суббота, 16 февраля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

МВД: Задержанные на коленях – это не унижение Спикер МВД Украины Артем Шевченко отреагировал по поводу воплей о якобы унижении задержанных возле Верховной Рады

Непродолжительное пребывание задержанных митингующих на коленях во время штурма палаточного городка под Верховной Радой в субботу, 3 марта, не было унижением. Об этом заявил спикер МВД Украины Артем Шевченко, сообщает Наша Рада.

«По поводу воплей о якобы унижении задержанных. Непродолжительное пребывание задержанного на коленях перед посадкой в транспорт это никакое не унижение, а общеупотребительная полицейскими разных стран тактика обеспечения личной безопасности сотрудника путем приведения задержанного в подконтрольное положение, исключающее возможность внезапного нападения на него», – написал Шевченко на своей странице в Facebook.

По его мнению, именно такой способ контроля, вместо того, чтобы держать задержанных в положении лежа лицом вниз, избрали правоохранители.

Шевченко выразил удивление, что таких базовых тактических правил «не знает нардеп Мустафа Найем, который сам был причастен к набору в патрульную полицию в нескольких городах в 2015-2016 годах».

«При этом вчера утром под ВР уже задержанным, которые сидели на корточках или стояли на коленях, позволяли общаться, курить и не били», – добавил он.

По его убеждению, степень жесткости действий полиции не была чрезмерной, учитывая «опыт постоянных столкновений спровоцированных митингующими, их настроенность на агрессию, оперативную информацию о возможной наличии оружия (которая подтвердилась в ходе обысков) и наконец, трагический опыт 31 августа 2015, когда под ВР граната унесла жизни четерых гвардейцев».

В свою очередь депутат Мустафа Найем заявил, что будет инициировать проведение специального расследования этих фактов в рамках парламентского контроля.

«Это в каких инструкциях прописано – ставить задержанных на колени и позировать на камеры, держа людей за шиворот как скот?!… Буду инициировать проведение специального расследования этих фактов в рамках парламентского контроля. Реформы делаются не для чиновников, не для политиков и не на пару месяцев. Мы меняем систему для людей, за деньги общества и на многие годы», – возмутился нардеп.

Как сообщала Наша Рада, утром 3 марта в палаточном городке под Верховной Радой в Киеве произошли столкновения между протестующими и правоохранителями. Полиция очистила палаточный городок от протестующих. Были задержаный более 100 человек.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × 4 =