среда, 18 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Польша пришла на помощь Украине в битве с «Газпромом» Еще одна попытка Москвы использовать газ в качестве политического оружия против Украины потерпела неудачу

«Нафтогаз» и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт о срочных поставках природного газа. Как сообщает Наша Рада со ссылкой на пресс-службу PGNiG в пятницу, 2 марта, контракт действует до конца марта 2018 года. Объем законтрактованного газа превышает 60 млн кубометров.

Поставки начались уже сегодня в 6.00 утра через узел Германовичи, который соединяет польскую и украинскую газотранспортные системы.

«Нынешняя ситуация вокруг поставок газа доказывает, что наше внимание к диверсификации поставок было правильным решением. Благодаря нашим польским партнерам еще одна попытка Москвы использовать газ в качестве политического оружия против Украины потерпела неудачу», – прокомментировал заключение соглашения глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Он также выразил надежду, что страны ЕС рассмотрят этот вопиющий случай, когда будут принимать окончательное решение по газопроводу «Северный поток-2», который активно лооббирует Кремль.

В свою очередь глава правления PGNiG Петр Возняк заверил, что его компания солидарна с Украиной и соседними странами. Он пообещал, что его компания в лучае необходимости сможет увеличить поставки на украинский рынок.

Отметим, в 2017 году PGNiG поставила в Украину более миллиарда кубометров газа.

Как сообщала Наша Рада, 28 февраля завершился многолетний спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» проиграл и должен заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

В пятницу, 2 марта, «Газпром» объявил, что разрывает все контракты с Украиной, в том числе транзитный о поставках газа в Европу.

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

12 − 5 =