вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гонтарева объявила об отставке Глава Национального банка покинет должность с 10 мая

Глава Национального банка Валерия Гонтарева объявила о своей отставке с 10 мая 2017 года. При этом она заявила, что может уйти и раньше, если за это проголосует Верховная Рада.

Другие члены правления в отставку не подают.

«Я с самого начала подчеркивала, что иду в Национальный банк делать реформы. Для себя я планировала даже более короткий срок пребывания на должности главы Национального банка. Но оставить реформирование банковской системы в критическое время я не могла», — заявила Гонтарева на внеплановой пресс-конференции в понедельник.

«Когда я пришла в Национальный банк в 2014 году состояние экономики и банковской системы было ужасным. С чем мне и моей команде пришлось работать? Прежде всего — огромные макроэкономические дисбалансы, обменный курс гривны, привязанный к доллару, существенное фискальное доминирование, больная банковская система, почти отсутствовавший банковский надзор, высокий уровень кредитования связанных лиц и непрозрачная структура собственности, неэффективные процедуры с отмыванием денег. 20 лет на эти проблемы закрывали глаза политики, министры и руководитель центрального банка», — заявила она.

Глава Нацбанка заявила, что за время ее пребывания на должности в стране удалось обеспечить макрофинансовую стабильность.

«За почти три года моего пребывания на должности главы Национального банка нам удалось, могу сказать, обеспечить макрофинансовую стабильность. Для этого в первую очередь мы перешли к режиму гибкого курсообразования. Желание политиков для собственных интересов удерживать курс гривны любой ценой негативно влияло на все наши макрофинансовые показатели, и мы наконец избавились от экого якоря. Сейчас умеренные курсовые колебания уже не воспринимаются как конец мира и не провоцируют паники», — сказала Гонтарева.

Также глава НБУ отметила переход на политику инфляционного таргетирование, увеличение валютных резервов до 16,7 млрд долларов, очистку банковской системы от неплатежеспособных учреждений, полную трансформацию самого Национального банка.

«Я считаю, что моя миссия полностью выполнена, реформы сделаны», — заявила Гонтарева.

Она надеется, что ее преемником станет независимый человек, который продолжит курс, начатый ею.

«Если бы все государственные органы проводили реформы как Национальный банк, уже сейчас наша страна была бы на другом уровне развития. Но сопротивление изменениям и реформам, я считаю, будет только усиливаться. Мы должны признать, что все наши усилия будут напрасны, если на не удастся отстоять независимость Национального банка. Для всей финансовой системы, для ее роста очень важным является последовательность политики Национального банка», — добавила Гонтарева.

Напомним, сообщения о возможной отставке Гонтаревой начали появляться уже через два месяца после ее назначения в 2014 году. И с тех пор не прекращались. И в 2015, и в 2016 году эта тема попадала в публикации СМИ. Но в начале 2017 года глава Нацбанка сама подтвердила, что хочет уйти и подыскивает себе сменщика.


LB.UA
Поделитесь.





Новости партнеров