вторник, 17 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Суд Англии заморозил активы Григоришина по всему миру – СМИ Решение вынесено как обеспечительная мера в рамках арбитражного разбирательства олигарха с Вадимом Новинским и Владимиром Лукьяненко-младшим

Высокий суд Англии и Уэльса выдал приказ о замораживании активов группы Энергетический стандарт украино-российского бизнесмена Константина Григоришина.

Решение вынесено как обеспечительная мера в рамках арбитражного разбирательства с Вадимом Новинским и Владимиром Лукьяненко-младшим на более чем $300 млн вокруг крупного машиностроительного предприятия ПАО «Сумское НПО», сообщает LIGA.net со ссылкой на обоснование суда от 20 декабря, передает Наша Рада.

«Решение вынесено по требованию адвокатов Владимира Лукьяненко-младшего и компаний, связанных с Новинским, которые опасаются, что Григоришин может скрывать активы, чтобы избежать выплат по решению арбитража», – говорится в публикации.

В частности, суд издал всемирный приказ об аресте в отношении активов принадлежащей Григоришину группы Энергетический стандарт (worldwide freezing ­ order — WFO).

«Это предварительное решение, ограничивающее ответчика в распоряжении и пользовании своими активами, которые находятся по всему миру», — пишет издание.

В решении суда упоминаются, в частности, следующие украинские компании: Запорожтрансформатор, Турбоатом, ПАО Сумское НПО, Укрречфлот, Запорожский кабельный завод, Сварог Эссет Менеджмент.

Сам приказ о WFO является конфиденциальным, полного списка замороженный активов в открытом доступе нет. Григоришину также принадлежат крупные пакеты акций в целом ряде украинских облэнерго.

В ходе судебного слушания, адвокаты Лукьяненко смогли доказать суду, что существует риск того, что Григоришин попытается «размыть» свои активы. В конечном счете это может привести к невыполнению решения арбитража на $305,8 млн.

Издание отмечает, что само решение о заморозке активов суд может принять только при наличии доказательств, что у ответчика (Григоришина) эти активы есть. Именно эту задачу предстояло доказать юристам Лукьяненко.

Как сообщалось, еще 9 мая 2016 года Лондонский коммерческий арбитраж принял решение о выплате «Энергетическим стандартом» более $300 млн Новинскому и Лукьяненко. 5 октября Высокий суд Англии отказал адвокатам Григоришина в апелляции на это решение.

Из общей суммы, $55,8 млн касаются нарушения акционерного соглашения (JVA) со стороны Григоришина, которые заключаются в выводе средств из Сумского НПО в пользу компаний Техноимопрт и ООО Энергетический стандарт подконтрольных Григоришину.

Другая часть суммы ($250 млн) касается «опционного соглашения». Согласно решению арбитражного суда  столько компания Григоришина обязана заплатить партнерам, чтобы выполнить обязательства по пут-опциону. По данным LIGA.net, речь идет о выкупе доли Лукьяненко в НПО им. Фрунзе.

Как сообщала Наша Рада, накануне Высокий суд Англии выдал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемнадцать − 3 =