вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Итальянцы и словаки заинтересовались украинской ГТС Подписан меморандум с компаниями Snam и Eustream

НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Укртрансгаз», Snam S.p.A. (Италия) и Eustream a.s. (Словакия) в понедельник подписали Меморандум о взаимопонимании по совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Меморандум был подписан в Риме в присутствии министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, комиссара ЕС по энергетике и климату Мигеля Ариаса Каньете и министра экономического развития Италии Карло Календы, сообщается на сайте «Нафтогаза».

«Среди прочего, документ имеет целью долгосрочное обеспечение стабильности транспортировки природного газа Украиной в соответствии со стандартами европейских рынков, безопасного и эффективного использования ГТС Украины, а также прозрачного и недискриминационного доступа к ней третьих сторон в соответствии с законодательством Украины», — сказано в сообщении.

В рамках меморандума компании проведут совместную оценку возможностей использования и усиления газотранспортной системы Украины, чтобы сделать ее более эффективной, современной и конкурентоспособной.

В фейсбуке пресс-служба «Нафтогаза» пишет, что документ — «официальное признание заинтересованности опытных европейских операторов в сотрудничестве по управлению украинской ГТС».

Подписание меморандума прокомментировал в фейсбуке премьер Владимир Гройсман.

«Это хороший сигнал о доверии к Украине и об уверенности в важности нашей ГТС для Европы. Мы уверены, что сохраним свои позиции на рынке транспортировки газа. А сотрудничество, которое сегодня развивается, позволит использовать международный опыт и знания для трансформации украинского оператора по европейским стандартам. Интерес в сотрудничестве высказали и другие европейские операторы, планируем провести конкурс на лучшее предложение сотрудничества. Окончательное решение относительно возможного партнерства, согласно Закону «О рынке природного газа», будет принимать украинская власть», — отметил он.

Напомним, 10 сентября 2014 года вступили в силу закон «О реформировании системы управления единой ГТС Украины». Согласно ему, ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) остаются в госсобственности, однако отныне их можно передавать в управление специально созданным компаниям. В этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

Правительство заявляло о планах создать компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. Документом снимаются ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Snam использует и развивает наибольшую и самую доступную систему трубопроводов в ЕС (длиной более 40 000 км), наибольшую инфраструктуру хранилищ в ЕС (емкостью 19 млрд куб. м) и один из первых LNG-терминалов, построенных в Европе. Инвестиции Snam по всей Европе направлены на интеграцию сетей европейской энергетической сообщества и продвижения газа как ключевого элемента устойчивой энергетики.

Eustream является владельцем и оператором одной из крупнейших транспортных систем в ЕС. Миссия Eustream – транспортировать природный газ в Словакию и через Словакию на рынки Европы. Eustream – давний партнер украинской газотранспортной системы, поскольку имеет с ней непосредственное и двустороннее сообщение.


LB.UA
Поделитесь.





Новости партнеров