вторник, 18 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Рада готовится переголосовать бюджет-2018: раскрыты важные подробности Голосование произойдет на последней пленарной неделе в нынешнем году

Верховная Рада до конца года может переголосовать отдельные положения принятого на прошлой неделе госбюджета Украины на 2018 год. Об этом сообщает Апостроф со ссылкой на источники, передает Наша Рада.

Отмечается, что на последней пленарной неделе (18-22 декабря) парламент попытается переголосовать отдельные уже принятые положения госбюджета на 2018 год, а также изменения в Налоговый кодекс.

По словам собеседника издания, во время формирования финальных версий обоих законопроектов возникли разногласия между принятыми поправками. В том, что касается госбюджета, речь идет о финансировании зарплат военных. В изменениях в Налоговый кодекс несогласованности возникли в части возмещения НДС аграриям на масличные культуры.

Предполагается, что будет предложен более мягкий вариант в части отмены возмещения НДС на сою, рапс и подсолнечник. Так, введение невозмещения по сое может быть отложено до сентября 2018 года, по рапсу – до 2020 года (согласно принятым изменениям, невозмещение НДС на масличные культуры должно вступить в действие с 1 марта 2018 года).

Такие договоренности с Министерством аграрной политики и продовольствия, профильными аграрными ассоциациями и депутатами была достигнуты во время обсуждения принятых норм.

По словам источника, данный компромисс позволит аграриям избежать потерь по уже собранному или посеянному урожаю и даст достаточно времени для подготовки необходимых производственных мощностей для переработки.

Кроме того, депутаты могут вернуться к поправке, которая ограничивает объем дотаций аграриям в одни руки на уровне 150 млн грн. Сейчас это ограничение распространяется только на программу, по которой правительство решило вообще не предусматривать какие-либо средства. При этом Кабмин предусмотрел 4 млрд грн на программу «Государственная поддержка отрасли животноводства», на которую ограничения по сумме дотаций в одни руки не распространяются. В связи с этим, депутаты попытаются применить ограничения в 150 млн грн ко всем программам дотаций, которые предусмотрены законом «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

Как сообщала Наша Рада, 7 декабря Верховная Рада приняла госбюджет на 2018 год. Согласно документу, рост ВВП в следующем году должен составить 3%, инфляция – 9%. Дефицит бюджета запланирован на уровне 2,46% ВВП.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

9 − семь =