вторник, 12 декабря 2017 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

СМИ: У России не хватило денег на «ядерный поезд» У российских военных резко поменялись планы

В России прекратилась разработка боевых железнодорожных комплексов нового поколения (БЖРК) как минимум в краткосрочной перспективе. Об этом пишет Российская газета со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, передает Наша Рада.

Отмечается, что около года назад прошли первые успешные испытания ракеты для БЖРК, который получил название «Баргузин». В начале этого года президенту Владимиру Путину должны были представить доклад о перспективах его развертывания. Ожидалось, что такие поезда могли стоять на вооружении вплоть до 2040 года.

«Увы, в конце 2017 года выяснилось, что этот «Баргузин» уходит в долгий отстой на запасные пути, так и не став полноценным боевым железнодорожным комплексом. Хотя официально об этом пока не объявлено», – говорится в сообщении.

Издание утверждает, что технически создать российский БЖРК, превосходящий тот, что был спроектирован в СССР, более чем реально, но «скорее всего, дело в деньгах».

«Затевать создание еще одной весьма дорогостоящей ракетно-ядерной системы в нынешних экономических условиях неразумно. Опытно-конструкторские работы по Баргузину проведены. Эксперимент с бросковым пуском прошел успешно. Если срочно потребуется, наш ракетный поезд быстро станет на рельсы. А пока про него забудем», – отмечается в статье.

Подобные БЖРК ранее состояли на вооружении СССР. В частности, 12 «ядерных поездов» под названием «Молодец», каждый из которых нес по три ракеты. Эти составы были утилизированы в период с 2003-го по 2005-й год.


Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × четыре =