вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Нафтогаз: ​Украина 500 дней не импортирует газ из России Украина от закупки российского газа в конце ноября 2015 года

Украина не импортирует природный газ из России в течение 500 дней.

Об этом сообщает НАК «Нафтогаз Украина» в Фейсбуке.

Импорт российского газа был прекращен 25 ноября 2015 года. Как заявили в НАК «Нафтогаз Украины», покупка газа по этому контракту не возобновится до решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция), приятие которого ожидается до мая.

Напомним, Украина в конце ноября 2015 года отказалась от закупки природного газа у «Газпрома», так как «Нафтогаз» счел его цену завышенной. Имея на 1 апреля в ПХГ 8,5 млрд кубометров (при минимально допустимых 5 млрд кубометров), «Нафтогаз во втором квартале вообще отказался от импорта.

«Газпром» в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013 и 2014 годах газ. Со своей стороны «Нафтогаз» обратился с иском о ретроактивном изменении цены и возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска.

На данный момент требования «Газпрома» по иску составляют $31,75 млрд. Требования «Нафтогаза» по контракту на поставку газа составляют $18,1 млрд, в частности, $14,2 млрд относится к вопросу цен на газ, закупленный Украиной в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года.

Президент Петр Порошенко ожидает победы Украины в Стокгольмском суде.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров