воскресенье, 22 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кристина Бердинских: Экс-регионалы на службе у Порошенко Бывшие однопартийцы Виктора Януковича пригодились и нынешней власти

После Майдана Партия регионов фактически прекратила свое существование. Но политики, которые были связаны с ней, никуда не исчезли, а попали в разные политические силы, главная из которых – «Оппозиционный блок». Многие бывшие «регионалы» также присутствуют и в депутатских группах, – пишет Кристина Бердинских для Нового времени. – И те, кто не прошел в Раду, тоже не остались без дела, а смогли договориться с властями. Как именно?

Один из самых громких скандалов последней парламентской недели – это принятие поправки «радикала» Андрея Лозового, которая сокращает сроки досудебных расследований по уголовным производствам. Теперь правоохранительные органы должны успеть расследовать преступление, даже особо тяжкое, за шесть месяцев. 3 октября парламент принял законопроект 6232, где была эта скандальная поправка. Выполнить ее на практике не очень-то реально.

Сейчас общественные организации, НАБУ, юристы обращаются к президенту с просьбой ветировать эти положения. Посмотрим, прислушается ли к ним глава государства. Но блог у нас не об этом законопроекте, а о тех, кто за него голосовал. Документ поддержали 234 нардепа, 47 из которых – это бывшие члены Партии регионов. Принять законопроект власти помогли депутаты «Оппозиционного блока», групп «Возрождение» и «Воля народа».

Можно предположить, что главные переговорные позиции власти с бывшими «регионалами» – это избежание криминальной ответственности и сохранение каких-либо бизнес-интересов

Правда, не все бывшие регионалы поддержали это решение. После голосования Вадим Новинский заявил о создании внутренней оппозиции в «Оппозиционном блоке», а Михаил Добкин вышел из партии. Тем не менее, это не первый раз, когда бывшие «регионалы» помогают набрать власти необходимое количество голосов. Например, так почти всегда происходит в голосованиях за важные кадровые назначения. «Оппозиционный блок» давно уже не соответствует своему названию в части «оппозиционный».

Понятно почему. Несколько лет назад я писала статью, которая называлась «Почему до сих пор не судят Юрия Бойко?». Это председатель депутатской фракции «Оппозиционный блок». Уголовное дело, которое расследовала Генеральная прокуратура, уже не вспоминают даже в медиа пространстве. Это дело не о так называемых скандальных вышках Бойко, а о схеме Сергея Курченко со сжиженным газом, в которой тоже фигурировал Бойко. Генеральный прокурор Юрий Луценко сделал вид, что проекту представления о привлечении оппоблоковца к уголовной ответственности никогда не существовало. Хотя этот документ был подготовлен еще в 2015 году. Его отправлял прокурору и частично опубликовал нардеп Сергей Лещенко. После синхронных голосований с властью в парламенте, вопрос – почему до сих пор не судят Бойко, отпадает сам собой.

Другая часть «Оппозиционного блока» – это депутаты, которые ориентируются на самого богатого украинца Рината Ахметова. Как они могут быть оппозиционными, если этот олигарх получил замечательный подарок от власти – формулу Роттердам +. Пока она продолжает работать, нет сомнений, что Ахметов и его депутаты не захотят ссориться с президентом.

Можно предположить, что главные переговорные позиции власти с бывшими регионалами — это избежание уголовной ответственности и сохранение каких-либо бизнес-интересов. Хотя это получается не у всех. У того же Добкина и Новинского проблемы с прокуратурой.

Лояльные к власти, когда ей это нужно, также депутатские группы «Возрождение» и «Воля народа», которые никогда не отличались политической принципиальностью.

За пределами парламента, при поддержке администрации президента, бывшие регионалы сплотились еще в одной политической силе – «Наш край». Она более активна на региональном уровне.

Кстати, от «Нашего края» на выборах мэра Киева принимал участие Владимир Макеенко, который тоже раньше был в Партии регионов. Сейчас, благодаря ему, власть получила еще и нового медиа партнера. Весной этого года Макеенко купил телеканал Тонис. Теперь он называется Прямой. Это еще один информационный канал и он ориентируется на аудиторию 40+. Туда пригласили работать многих звезд телевидения. Там также выходит программа «Закрытая зона» депутата Блока Петра Порошенко Владимира Арьева.

Но дело в том, что Макеенко никогда не был очень богатым бизнесменом, который мог бы позволить купить себе телеканал. В его последней декларации о доходах за 2014-й год указан доход в размере почти 9 млн. грн. Инвестиции же в новый канал, медиа эксперты оценивают минимум в несколько миллионов долларов в год. Есть большие сомнения, что в канал инвестированы только деньги Макеенко и власть здесь не при чем. Пресса уже открыто называет Прямой «пропрезидентским» телеканалом. Я тоже об этом говорю, но выбор, что смотреть, конечно, сделает только зритель.

Как видим, бывшие однопартийцы Виктора Януковича пригодились и нынешней власти. Мне бы хотелось, чтобы их объединял все же общественный интерес, а не новые формулы, деньги и хитрые схемы.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девятнадцать − 8 =