вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Акция «уличного устрашения» от Авакова Только министр МВД сейчас может левой рукой деятельно управлять «протестными акциями». А правой – не менее профессионально сдерживать улицу

Правительственный квартал опять усилено охраняется полицией и Национальной гвардией. Блок-посты, патрули, 1400 человек в униформе, мобилизационнный телефонный трафик. Причина, как всегда, банальна и двояка. Формальная – парламент собирается рассматривать ряд ключевых – социальных – реформ. Прежде всего, пенсионную и медицинскую. Кабмин же параллельно с этим должен еще немножко повысить тарифы и ухудшить соцстандарты.

И вот на этом фоне ожидаются, скажем так, небольшие протестные «уличные форматы»… Неформальная – кое-кто собирается еще больше обнажить зубы и повысить ставки.

Оставлю за скобкой сакраментальное: если «экономика растет невиданными темпами, граждане не нарадуются безвизу и счетам за отопление, а правящая команда – в крутом авторитете, то почему в воздухе столь явственно витает нервозность? Кто все-таки на самом деле может модерировать улицу? Понятно, что не ОБ и тем более Рабинович, способный купить несколько сотен недорогих «профессиональных манифестантов» и вчистую на этом спалиться.

Нет пока реальных уличных вариантов у Юлии Владимировны Т. и Михаила Николаевича С. Первая, как всегда, пытается угадать, когда уже будет «пора» и пока выжидает. Второй – больше купается в любимом провинциальном пиаре и не заморачивается организационной логистикой. Вряд ли эти двое заставляют нервничать «правительственный квартал»…

Так, кто же реально управляет улицей? И главное – зачем? Кто профессионально организовывает уличную логистику и пугает? Кстати, а кого надо напугать? Риторический вопрос.

Насколько подсказывает мне логика последних событий, киевские улицы нынче тотально… контролирует только Арсен Борисович Аваков. Только он левой рукой вполне может деятельно управлять «протестными акциями». А правой – не менее профессионально сдерживать улицу.

Правда, зачем он решил радикализировать сезон, пока не ясно. Это всего лишь попытка напугать команду ПА и вывести из-под них ряд кормовых баз или все-таки уже игра ва-банк? Но цель-то итоговая какая? Проблема ведь в том, что «группа Авакова» тоже не эффективна и вызывает не меньшее раздражение. Тогда в чем смысл столь откровенного перехвата влияния?

Синхронизированная медийная атака на окружение президента эффектно была подытожена убийственным месседжем, что «ПА… нужно сдерживать от падения в мягкий авториаризм». И что это под силу только Авакову. Следующий шаг – перехват контроля над парламентской площадкой? Для чего депутатов нужно опять-таки несколько шокировать, заставив их побегать по подвальным входам/выходам. А дальше? Досрочная президентская? Или создание «временного совета»?

Так или иначе, ключевой вопрос прост: насколько глубоко собирается Аваков проводить акцию «уличного устрашения» и действительно ли он сможет удержать все под контролем в сильно раздраженной стране? Кстати, о чем все-таки «встречались» Аваков с Коломойским, а после с Тимошенко?…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 + 15 =