вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Порошенко теряет Запорожье? Если что-то работает, не нужно туда лезть... Губернатор Запорожской области, похоже, этого не знал

Никогда такого не было и вот опять. Сессия Запорожского облсовета ожидаемо перешла в кризисное состояние. Лучшее враг хорошего – это вам любой политик, чиновник и даже электромонтер скажет. Но губернатор решил из работающего большинства сделать не просто работающее, а еще и послушное, удобное и подконтрольное. И для этого пошел на конфликт с местными представителями БПП.

В результате облсовет оказался в ситуации, когда у него всего два пути эволюции. Либо вместо стабильной коалиции там будет максимум ситуативное большинство, настроенное скорее против губернатора. Либо союз таких «заклятых друзей», что из Киева это кажется вообще нереальным.

Серьезно, затея губернатора вызывает искреннее уважение и истерический хохот одновременно. Собрать в новое большинство «Новую политику» (проект регионала Богуслаева, который сейчас в зоне риска и под внимательным наблюдением ГПУ и СБУ), Батькивщину, УКРОП, «Наш Край» и часть БПП – та еще головоломка. Насколько она будет прочной – вопрос отдельный. На мой взгляд в любой момент звонок из Киева или Днепра и вуаля – УКРОП или Батькивщина не голосуют. Или повышают цену вопроса. Или расплачиваться придется политическими уступками. Губернатору, который представляет президента, с оппозицией, которая против. Но если они сформируют большинство – так и будет.

Если что-то работает, не нужно туда лезть. Будь то двигатель внутреннего сгорания, кран на кухне или большинство голосов в облсовете. Губернатор Запорожской области, похоже, этого не знал. Побив горшки с главой БПП Самардаком и его группой Брыль вынужден идти на союз с фракциями политических оппонентов Порошенко. Пока без особого успеха, правда, но ведь еще и не вечер.

Так или иначе, президент здорово рискует потерять рычаги управления целым регионом. За год до избирательной кампании. Прелестно, просто прелестно. Как сказал бы Ющенко – мы здобулы…


Кирилл Сазонов / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров