четверг, 13 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

От Китая до Брунея: Где Янукович припрятал свои миллиарды Не там ищут деньги беглого экс-президента. Янукович вывез их в одну из азиатских стран

В интервью Дмитрию Гордону отставной генерал-майор Петр Копка рассказал о своих догадках. Точнее, подтвердил догадки Гордона: Янукович вывозил украденные деньги в азиатские страны. Названы были Гонконг, Сингапур и Малайзия.

Копка говорит: накоплено было много, а спрятать особо некуда. Поэтому и появился вариант с Азией. Это украинцам говорили, что президент летает туда ради инвестиций в нашу страну, оказывается – ради своих инвестиций в их экономику. По версии Копки, средства вкладывались в местное производство, потому что кэш можно легко найти и забрать, а таким образом деньги крутятся в производстве. Разведчик предположил, что вкладывалась именно наличные деньги.

О том, что Янукович мог вывести награбленное из Украины еще задолго до Майдана, говорили уже давно. То, что он забирал из Межигорья – лишь крохи. Так же, как и суммы, найденные и замороженные на его счетах.

Напомним, в апреле по решению суда было конфисковано почти 1,5 млрд долларов, которые находились на счетах «семьи». Сейчас касательно этой конфискации много разговоров, особенно относительно ее юридической чистоты. У Януковича даже нашлись защитники в числе общественных активистов: в июле в Transparency International выступили с требованием обнародовать судебное решение. Собственно, в этой канве работают и адвокаты экс-президента–беглеца, поэтому позиция активистов многих удивила.

Впрочем, вернемся к азиатским контактам Януковича. В Азии он бывал неоднократно. В первый год своего президентства посетил Китай. В нашей прессе визит подавался помпезно, писали о серьезных инвестиционных соглашениях и даже о стратегическом партнерстве.

Китайцы пообещали инвестировать в наш аграрный сектор, а через три года после посещения Януковичем Поднебесной выяснилось, что Синьцзянский производственно-строительный корпус китайской армии и госкорпорация Xinjiang Production and Construction будет арендовать в Украине 3 млн. гектаров земли.

Многими эта новость была воспринята крайне негативно. В то время как раз активно обсуждалось будущее подписание ассоциации с ЕС, и углубление экономических отношений с антагонистом Запада КНР воспринималось как отступление от взятого властью проевропейского курса. О том, что Янукович и не собирался подписывать соглашение об ассоциации, никто еще не догадывался.

В январе 2011 года бывший глава Украины посетил Японию, где даже встречался с императором Акихито. Эта поездка запомнилась словесным конфузом: на одной из официальных встреч Янукович вместо «Welcome to Ukraine» сказал «Welcome in Ukraine». Ошибку долго обсасывали, и по сравнению с «курасанами», «Анной Ахметовой» и другими глупостями в его исполнении «to» или «in» – мелочь.

А в марте 2011 года, Янукович совершил большое турне. Сначала во Вьетнам, в котором помимо туристической программы принял участие в двустороннем бизнес-форуме, далее – Сингапур, в котором встречался с представителями деловых кругов, а в завершение – Бруней. Самый знаменательный брунейский трофей Януковича – длинноносая обезьяна, которую ему подарили в местной сувенирной лавке. Гость обещал отдать ее внуку. Внук – на России, может, и обезьяна вслед за изворотливой семейкой получила там политическое убежище?

Весной 2011 года эксперты пристальнее обратили внимание именно на контакты Януковича в Брунее. Он встречался с самыми уважаемыми и влиятельными лицами султаната, во время встреч говорил, что Украине интересно участие Брунея в приватизации земли, а также технология и практика работы терминала транспортировки сжиженного газа фирмы LNG. С идеей такого терминала во времена Януковича носились до тех пор, пока Владислав Каськив, который ныне скрывается от украинского правосудия в Панаме, в декабре 2012 года не подписал соглашение с испанским лыжным инструктором Джорди Сарда Бонвеи. Знатный скандал был…

Итак, Китай, Япония, Сингапур, Вьетнам и Бруней. Страны, где по версии Копки, Янукович мог припрятать украденные деньги. Хотя, Японию и Сингапур с их высоким уровнем мониторинга коррупционных средств можно из этого списка убрать сразу. Впрочем, на азиатском направлении средства экс-президента-беглеца еще никто не искал. А попробовать можно. И это задачка для НАБУ. Главное, чтобы охота за миллиардами Януковича не превратилась в соревнование мифотворцев и популистов. Как в свое время случилось с «золотом Полуботка», которое очень многим вскружило головы.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четырнадцать − 12 =