суббота, 15 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Заберите уже у Гройсмана микрофон Премьер-министр так и не понял, что можно, а чего категорически нельзя говорить в XXI веке

Очередное бессмертно-нелепое заявление Владимира Борисовича – «не обязательно, чтобы каждый имел высшее образование… не каждый может быть ученым…» – не имеет смысла обсуждать с содержательной точки зрения. Не с кем обсуждать.

Дискуссия о нужности/бесполезности тотального высшего образования действительно продуктивна. В экспертной среде. А учитывая низкое, неконкурентное качество этого самого «ua-высшего» и его заточенность исключительно на продажу фэйковых дипломов, ответ очевиден. Тем более, что адекватный работодатель покупает сегодня сугубо компетенции, стрессоустойчивость, способность самообразовываться, логистическую эффективность, но точно не покупной «диплом специалиста» или навыки Ревы/Кистиона.

Но дело ведь не в этом. Проблема любого публичного заявления премьера Гройсмана в его неуместности, глупости и вредоносности для общественной морали. Его заявления банально дискредитируют государство как таковое.

ВБ так и не понял, что можно, а чего категорически нельзя говорить в XXI веке. А потому он и предлагает нам модель опримитивливания всего… Впрочем, если задача доказать, что идиократия – это оптимальный нынче способ управления Украиной, то лучшего кандидата точно не найти.

Абсолютно эффективный разрушитель современных практик и технологий управления. Гройсман великолепен во всем. Во-первых, его инициативы просто благоухают неадекватностью. В стране, где правит бал репрессивная админка и фискалы, он предлагает открыть «эру стартапов». Впрочем, судя по всему, под стартапами он предполагает людей, жаждущих дать откат за право подоить… Укргаз.

Во-вторых, от него за версту пахнет наивностью, граничащей с вредностью. Но здесь все традиционно – если все вокруг в говенном, простите, болоте, но ты нежишь брюшко на высоком золотом пеньке, то твой личный мир выглядит очень вкусно.

В-третьих, его просто рвет от советскости. Ладно бы, он был ровесником Николая Яновича Азарова. Но откуда у этих молодых ребят столько реакционности? Какие книги они в детстве листали?

В-четвертых, окружение ВБ состоит из исключительно редкостных «экспертов». Чтобы писать подобные «речи» и при этом сюсюкательно хлопать в ладоши, нужно что-то особенное кушать на завтрак…

Но как бы трепетно мы не относились к Владимиру Борисовичу и его интеллектуализму, придется сказать о грустном. Вот вся эта потрясающая «пасторально-колхозная» стратегия прокатывала бы, если бы в стране шли реформы. Реальные такие, тяжелые, фундаментальные, разламывающие целые отрасли и оптимизирующиеи государство. Но ничего ведь нет… Почти все реформы – декоративные потемкинские деревни. Плюс хороводное ожидание «завтра»…

Тогда ради чего нужен Гройсман? Если он – не громоотвод и не эффективный разрушитель? Ради чего нужна эта клоунада? А потому, кто-нибудь, плиз, заберите уже, наконец, у Владимира Борисовича рупор. Пусть просто молчит. И продолжает получать свои нетрудовые. Пользы много больше…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четырнадцать − один =