суббота, 23 марта 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Как Ахметов становится реальным хозяином страны Глупо и спрашивать за счет чего показатели энергохолдинга ДТЭК потрясают воображение

Упрек принят. У нас действительно есть примеры ярких прорывов, эффективных стратегий, чудесной реанимации казалось бы уже умирающих и раритетных «финансово-промышленных групп». Из революционного пепла полностью восстановлена уникальная «система заработка на бюджетных убытах».

Два примера из этого перечня особенно впечатляют. И если с куриным «гением» Косюком уже разобрались – 800-миллионная бюджетная дотация и последующее… Существенное розничное удорожание его продукции в наших магазинах прямо указывают на наш немыслимый лошизм. То успех ДТЕКа Рината Ахметова – история несколько иного плана. ДТЭК, мягко говоря, резко улучшил свои финпоказатели. По сравнению с кризисным (для него) 2016 нынче все просто шоколадно/масляно. Выручка выросла на 18,8% (до 67,7 млрд грн). Убыток же и вовсе сократился в 8,2 раза (на 7,2 млрд в абсолютных)…

Секрет успеха до банальности прост. Во-первых, государство (регулятор НКРЕ) предложило новую методику исчисления оптовой цены на электроэнергию, что чрезвычайно взвинтило тарифы для конечного потребителя.

Во-вторых, случилась реанимация классической административной вертикали, где обязательно должны существовать фавориты. Вся экономика Ахметова – это скупка государства, государственной протекции. А потому глупо и спрашивать: за счет чего показатели ДТЭК потрясают наше воображение? За счет внедрения новых технологий? Нет. За счет оптимизации бизнес/процесов? Да как вы смеете так плохо думать о нынешней госрегуляции?

Ахметов дорожает только за счет административно регулируемых тарифов. Понятно также, что государство, которое не способно предложить более справедливые форматы и кОрмит только фаворитов – недолговечно. Ведь чтобы «у Ахметова росла прибыль, кто-то должен терпеть убытки». Значит, будут вопросы. Сколько бы вы не помпезничали об «успехах»…

С другой стороны, сам Ахметов блестящ. Почти глыба, которую ни на йоту не могут подвинуть с места даже грандиозные социальные трансформации – обе наши революции (по сути, антиолигархические) и полноценная война в его базовом регионе. Ринат Леонидович – большой игрок. Тактик и стратег в одном флаконе. Или интуитивист?

Всегда в тени. Всегда одинаков. Всегда слушает. Точно знает, когда нужно просто ждать. Можно в Лондоне. Никогда не отказывает в выполнении просьб госадминов. Единственное условие – их реальная влиятельность.

Скажем, нынешний глава АП Райнин не может претендовать на заинтересованное внимание РЛ, кроме случаев, когда выполняет функцию гонца от более влиятельных людей. Ахметов идеально чувствует настоящее влияние каждого. И потому он запросто ломает/покупает любых админов. Делает их карманными (даже если админы мнят себя Богами).

В итоге он становится полноценным фаворитом, способным генерировать гигантские прибыли даже на прямых и косвенных убытках страны. Реальным хозяином страны…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 − 2 =