пятница, 18 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Российский «безвиз»: почему Захаровой позволили так тупо подставиться Скорее всего, в МИДе предупреждали, а Путин сказал: «мне пофиг»

Я до сих пор ничего не писал про российский «безвиз» – мне казалось, в этой теме нет ничего интересного. Очередная «бомбардировка Воронежа», когда проклятую Омерику наказали за счет своих. Вполне очевидно, что в Кремле на простых россиян давно положили «искандер». Да, им теперь будет сложно оформлять визы в США, и че? Дедывоевали и без всяких виз, пишет Вадим Фульмахт для site.ua.

И тут включили Машу Захарову. В интервью Дождю Захарова заявила:

«Именно американская сторона приняла решение о сокращении американского персонала, не российская».

В этом интервью было еще много смешного, например, очередные новости из мира геноцида:

«Россия не будет отвечать США на осложнения получения визы, введенные американским посольством, так как в этом случае речь будет идти уже о «геноциде обычных людей».

Ладно, кого-кого, а нас, укров, геноцидом от российского МИДа не удивишь. Однажды у них дело дойдет до лайкового геноцида в фейсбуке.

Но зачем Маша несет эту пургу про «инициативу американской стороны»? Любой желающий может увидеть заявление на сайте российского МИДа:

«В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек».

Да, слово «предлагаем» там есть. Но как тогда понимать оборот «Это означает»? И как все это выглядело по мнению Захаровой: Россия терпела-терпела, а затем не выдержала и самым жестким образом предложила? Это просто смешно.

Мало того. Сам товарищ Путин в эксклюзивном интервью с Соловьевым отметил:

«Тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников — работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно».

Вот видео.

И здесь мы не видим ничего о «предложениях». Мы видим: «755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно«.

О, да. Чувствительно! Судя по истерике Захаровой и «геноциду обычных людей», получилось вполне чувствительно.

Но я не могу понять – а зачем все это? Зачем им так подставляться? Ну? должно же быть хоть какое-то объяснение.

Ведь и на глупость Захаровой это не спишешь – во-первых, вполне ясно, что по такому серьезному вопросу никакой отсебятины быть не может. Во-вторых, отмазка про «инициативу американской стороны» прозвучала впервые еще 1 августа:

«Увязка сокращения числа сотрудников с оформлением виз не выдерживает никакой критики, так как американцев никто не высылал, никто не диктовал и не указывал, кого отправить домой, а кого оставить. Соответственно, если в Вашингтоне будет решено уменьшить количество людей, задействованных именно на визовых вопросах, это будет решение Вашингтона, суверенное, обдуманное и отнюдь не вынужденное».

Следовательно, если бы в Кремле были против этой отмазки, то как-нибудь объяснили бы Маше, что так делать нельзя.

Почему я считаю это подставой? По одной простой причине: ватный электорат готов принять любую воинственную чушь, но терпеть не может нытье и отмазки.

«Не нужны нам эти визы» – такое заявление по телевизору для них приемлемо, а «мы просто предложили, че они сразу согласились?» – это для слабаков. И в Кремле не могут это не понимать: допускаются исключительно демонстрация силы и загадочные многоходовочки. Сегодня пугать симметричным ответом: «это чувствительно», а завтра скулить: «американцев никто не высылал» – на кого это рассчитано вообще? Не могу объяснить.

Поэтому мне это очень интересно – обычно я могу придумать правдоподобный сценарий, объясняющий какой-то факт, но не в этом случае. Только не торопитесь говорить про бритву Хэнлона и отсутствие логики у параноиков с шизофрениками. У параноиков, кстати, логика есть, просто она базируется обычно на ложном базовом посыле вроде «иначе бы там сейчас были солдаты НАТО».

Мои выводы.

1. В Кремле оказались не способны предсказать столь очевидный ответный ход американцев с ужесточением/сокращением выдачи виз. Как можно было не просчитать подобный расклад? Ну, логично же, разве нет? Я не могу в это поверить. Скорее всего, в МИДе предупреждали, а Путин сказал: «мне пофиг». Но зачем, в таком случае, теперь они начали ныть? Надо было молчать и не реагировать: наши люди на такси в булочную в Омерику вообще не ездят.

2. Неважно, на что Путин рассчитывал, даже если он не верил в визовый ответ американцев, он все равно не должен выглядеть слабаком, который начал быковать, получил ответку и тут же слился.

3. Если предположить, что эти отмазки – следствие осознания своей ошибки и попытка пригласить США к диалогу, то риторика Захаровой была бы не такой оскорбительной и жлобской. Понятно, что она по-другому не умеет, но ей бы помогли.

4. Единственный вариант, который я могу придумать в теории – это некая «группа товарищей» достала президентскую администрацию своими жалобами, в АП их перенаправили в МИД, а Лавров перевел стрелки на Захарову, мол, придумай хоть что-нибудь, пусть они от нас отстанут. Ну вот она и придумала – особо зацепиться было не за что, сами виноваты. Но что это за группа? Кто-то может допустить вариант, что проблемы с визами «простых россиян» кого-то интересуют? Это тоже невозможно. С другой стороны, «непростые россияне» будут и дальше получать дипломатические визы. «Кооператив Озеро» не в обиде.

6. Кто еще остается – журналисты? Маловероятно. Холуи свой нос суют только туда, куда надо, а не холуев к барину не подпускают. Может быть, это «Озеро» в более широком смысле? Мол, визы получается устроить далеко не всем нужным ребятам: там же во Флоридах хозяйство явно у огромной толпы связанных с «политбюро» лиц, которым дипломатическая виза не светит. Все эти «виолончелисты» и т.п. Но даже если американский удар такой болезненный, к чему эти жалобы? От растерянности? Потрясающе.

7. Вообще-то у них уже бывали такие же явные многоходовочные факапы – например, решение давить бульдозерами гусей и еду как таковую – явная ошибка, с учетом победобесных культов, часто завязанных на победу, вопреки голоду. Те, кто родились в СССР, без восторга относятся к обряду уничтожения еды – в этом есть нечто кощунственное. Я уж не говорю о том, что в РФ нищих и голодных тоже хватает. То есть, они заигрываются и не понимают, когда переходят черту с точки зрения своего собственного ватного электората.

Так или иначе, с большим интересом послушаю версии, которые могут более-менее правдоподобно объяснить это визовое нытье Захаровой. Помимо самой очевидной, озвученной шефом Маши: «Д.Б.»



Поделитесь.





Новости партнеров