понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Боженко: Обращение к фейсбучному воину Посмотри на это фото и попробуй мысленно встать там рядом с этими людьми

Здравствуй, дорогой фейсбучный воин и бескомпромиссный патриот.

Я вижу что твоя страница украшена нашим красивым флагом, тризубом и яркими гаслами. И вместо фотографии у тебя, как правило, тоже что-то такое патриотическое. Хотя непонятно почему ты боишься показать своё лицо, ведь ты же в своей, действительно свободной, стране.

Каждый раз, когда я публикую что-то о Крыме и крымчанах, я знаю что ты придешь. И знаю что ты напишешь. Что мол твари и предатели, сами хотели, вот получили, наслаждайтесь теперь. Не скрывая злорадства. Обобщая и не выделяя тех, кто должен был по долгу службы не предать и защитить.

Мы, крымчане, привыкли к этому. Даже не морщимся когда это читаем.

Но ты пошел дальше и стал горячо убеждать всех, что патриотизм он оказывается не только по месту жительства определяется, но ещё и по национальности рождения. Т.е. если ты украинец или русский или еврей, но живёшь в Крыму, ты не можешь быть полноценным гражданином. Потому что нет среди крымчан политических украинцев, так нас убеждают лидеры мнений. Вернее есть, но они теперь только одной национальности. И ты с удовольствием это подхватываешь и строчишь комменты, мол этих не жалко – эти сами виноваты, жалко только тех, кто по национальности патриоты. И никакой Сенцов, никакой Балух, и крымчане в АТО, не могут повлиять на такую простую картинку мира. Она ведь удобна. Как в детстве – сразу понятно, где наши, а где немцы.

Я не буду тебя переубеждать. Бесполезно. Я не буду с тобой спорить. Мне жаль времени.

Я просто попрошу тебя, перед тем как что-то такое написать, посмотреть на это фото и попробовать мысленно встать там рядом с этими людьми.

Почувствовать этот липкий страх, зная что в этом городе даже мегалояльные к власти, но этой властью униженные, не могут встать рядом друг с другом ближе чем 100 метров, иначе будут сразу арестованны за несанкционированный митинг. Зная что всех опознают и вызовут на беседу и поставят под контроль. Зная что не возьмут уже на госслужбу, а только на госслужбе там можно прожить более-менее достойно. Зная что с твоим ребенком в школе будут общаться и усиленно убеждать, потому что если та власть кого и боится, так только молодёжь.

И вот представь себе, что ты зная все это, преодолевая неизбежный страх, оказался на этой фотографии и тебя спрашивают: хочешь мы размоем твоё лицо, чтобы тебя не узнали?

Ты ответишь «нет»?

С праздником тебя и всех нас.


Сергей Боженко
Поделитесь.





Новости партнеров