четверг, 24 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Андрей Капустин: У Гройсмана решили прибрать к рукам барахолки Правительство опустилось до уровня мелкого старьевщика

Когда 21 августа глава государства заявил во время празднования завершения ремонта в одной из больниц города Кропивницкого, что «точка невозврата еще не пройдена», спорить с ним было сложно.

Даже, несмотря на то, что перед этим прозвучало предельно оптимистическое – «Но я могу твердо подчеркнуть – самое сложное уже позади»…

Потому что несколько часов спустя после того, как Порошенко закончил освящение своим присутствием завершенного ремонта, СМИ взорвались новостью о том, что правительство решило облагать налогом «прибыль», полученную гражданами страны от продажи старых вещей. Типа одежды, мебели, оргтехники и прочих кастрюль-сковородок….

Мало того, эксперты углядели в этом не только очередное желание начальников из исполнительной власти вновь порыться в карманах сограждан, а еще и маневр, позволяющий правительству сэкономить на жилищных субсидиях. Потому что, если ваш ребенок быстро вырос из школьной формы, а вы, продав ее, «резко пополнили свою бюджет», то по новым правилам ваш доход может превысить необходимые лимиты, и государство радостно вычеркнет вас из числа субсидиантов.

Поскольку правительственная программа предоставления субсидий, как компенсатора заоблачных тарифов, себя дискредитировала.

Тарифы, понятно, снижать никто не собирается, а на выплату компенсаций денег в бюджете все меньше и меньше. Но и без этого правительственная новация стала свежей новеллой в борьбе за повышение роста благосостояния украинского электората.

Напомнив, например, о такой популярной в Советском Союзе детско-взрослой сказке итальянского писателя-коммуниста Джанни Родари – «Приключения Чиполлино». Где, как вы помните, речь шла об острой классовой борьбе в некоем полицейском государстве, которое возглавлял принц Лимон. Всячески притеснявший овощной пролетариат. Чему способствовали всякие злодеи при власти типа синьора Помидора. Который тоже всячески издевался на Луками-Тыквами. В том числе и с помощью налогового беспредела, проводимого в жизнь при поддержке провластного суда.

Вот вам небольшой отрывок, над которым смеялись счастливые жители СССР, твердо верившие в социальную справедливость и победу мирового пролетариата:

«Синьор Горошек встал, откашлялся, набрал в лёгкие побольше воздуху и начал читать документ медленно и внушительно:

— «Нижеподписавшиеся, графиня Старшая и графиня Младшая из почтенного рода Вишен, утверждают, что, будучи владелицами воздуха в своём имении, они должны быть признаны также и владелицами всех осадков, выпадающих в течение года. Посему они просят суд подтвердить, что каждый житель деревни повинен уплачивать им арендную плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трёхсот лир за снег и четырёхсот лир за град»…

Надо сказать, фруктово-овощное общество, описанное Родари, было более чем ватным по своей сути: «Скрипач Груша подтолкнул своего соседа Лука Порея и спросил у него шёпотом: — По-твоему, это справедливо, что мы должны платить за град? Ну, я понимаю ещё — за дождик и за снег, которые приносят пользу посевам. Но ведь град и сам по себе большое несчастье, а за него требуют самую большую плату!»…

И так бы продолжалось долго, если бы юные революционеры-антикоррупционеры — Чиполлино, Вишенка, Земляничка етс не устроили государственный переворот, свергнув коррупционный режим принца Лимона…

Что касается Украины, то, поскольку точка невозврата еще не пройдена, синьоры Помидоры пока вовсю балуются креативом, изобретая все новые и новые способы пополнения своих карманов за счет содержимого наших. При том, что обнаружить не то, что логику, а следы здравого смысла в объявлении «прибылью» актов продажи старого барахла, сложно даже при использовании всего парка новинок Майкрософта.

Хотя не исключено, что столь тонкое издевательство вовсе не подразумевает наличия логики и смыслов.

Поскольку понять, что если некто купил что-то новое за 1000 гривен, а по истечении времени продал бэушный товар за 500, то это не прибыль, а частичная компенсация расходов, в состоянии даже сизокрылый голубь.

Кстати, вслед за комиссионными магазинами уже можно начинать бомбить сайты с  электронными досками объявлений, где электорат дает объявления из серии «куплю-продам». А завершить отловом бомжей, которые заменяют в стране заводы по сортировке и переработке мусора, но при этом, шарясь в мусорных контейнерах, смеют ничего не платить в казну.

Ну, а далее полет фантазии просто безграничен.

Вон, в Тибете между XIX и XX веками власти взымали 1892 налога. Включая налоги на рождение детей, на свадьбу, на право танцевать, петь, бить в барабаны или звонить в колокольчик.

Кстати, идеи Джанни Родари ведь тоже не прошли бесследно. В польском городе Вроцлаве введен налог на использование дождевой канализации. Оплата составляет 6 польских грошей за каждый квадратный метр земли, на которой стоит здание. И не важно, идёт дождь или не идёт.

Так что свежая идея киевских чиновников включить, как составную тарифа на содержание домов и придомовых территорий (который и без того в одночасье подняли в два раза), расходы на страхование домов, уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

А вместо эпилога здесь уместна одна цитата, которую электорат может разучить и повторять, как ежедневную мантру. Даже, относя в комиссионный магазин меховую шапку, или сдавая в ломбард бабушкино кольцо:

«Вы видите, что изменения происходят, несмотря на то, что всем нелегко. Но я могу твердо подчеркнуть – самое сложное уже позади. Страна выдержала эти испытания. Украинский народ с честью продемонстрировал свою способность объединиться, противостоять агрессору и в условиях войны обеспечить эффективное развитие» (Петр Порошенко, 21 августа 2017 года)…

Андрей Капустин / Рупор.info


Андрей Капустин / Рупор.info
Поделитесь.





Новости партнеров