середа, 28 вересня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Михаил Подоляк: Куриные лохушечки Косюка Эффективное государство начинается с понимания только одной прописной истины: не жрите за чужой счет

Куриный магнат Косюк с его эпическим «подайте, плиз, на пропитание миллиардик бюджетных денег» сам по себе совсем не проблема. Во-первых, он искренне считает себя крутым благодетелем страны, засыпавшим ее «мироновским хлебопродуктом» и бизнесменчиком, который сделал себя исключительно сам.

Во-вторых, ну это ведь принято у нас: достигнув определенного уровня бизнеса, ты бесконечно пожираешь госресурс с обязательными дармовыми выплатами «партнерам из админкабинетов»…

Но вот одновременное дотирование в миллиард гривен частного куриного бизнеса Косюка, публичная скупка Ахметовым по демпинговым ценам госпакетов в ключевых облэнерго и вызывающее супер-стимулирование неэффективных министерских чиновников зарплатами от 400 тысяч – все это откровенные симптомы глубоко нездорового государства. Государства, которое открыто предложило нам купить и оплатить странную модель социальных отношений: чужим (подавляющему большинству граждан) – билет в трудовой лагерь, где только пахота, злость, выживание и лотерейный шанс на выезд; своим (мизерному количество упитанных циников) – смачные преференции, уЖорные льготы, бездонные дотации из гниющего бюджета или демпинговые продажи госактивов.

Идеальная система. А главное – долгоживучая. Все ведь просто млеют от мысли еще немножко попахать на… Косюка/Ахметова или ноунеймового чиновника из Минюста с его многотысячной зарплатой…

Вопросов только два. И оба наивных. Первый: а зачем все это делать столь демонстративно? Вернее не так. Зачем заведомо провоцировать и так разъяренное «общественное мнение» столь вопиющей несправедливостью? В итоге-то нужно получить? Ну, кроме, понятное, дело еще 2 млрд грн для Косюка? Уважение, стабильность карьер, вечный чес денег на госактивах?

Второй вопрос еще глупее: как долго может прожить Система, где параллельно с утрамбовыванием дармовых денег в Косюка, госфинансрование медицинских программ за последние четыре года упало с 8.12 млрд долларов до 2.90 млрд долларов?

Нет, разумеется, я лично только за форматы платного здравоохранения. Но тут ведь в чем проблема: наше ушлое админгосударство, дотирующее частные мега-бизнесы, под платной медициной предложит нам кушать того же Косюка с его неадекватными ценами, бюджетными дотациями и невозможностью получить на рынке внятные конкурентные предложения. И попросит нас (принудительно, конечно) оплатить все это в трехкратном тарифе…

Понятно, что глупо и наивно обсуждать слишком очевидное. Тем не менее, эффективное государство начинается с понимания только одной прописной истины: не жрите за чужой счет. Или же – хотя бы жрите так, чтобы оставалось еще немножко и всем прочим…

И вот именно поэтому крайне интересно: какими же лозунгами ребята собираются наврать на второй срок? Неужели… «мы хотим остаться во власти, чтобы еще дать пожрать «курицам Косюка» или чтобы Ахметов таки покрыл свои убытки?».


Михаил Подоляк / Facebook
Поділіться цим