четверг, 24 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Когда «Белый вождь» отправит Тягнибока на пенсию Заявление Белецкого о президентских амбициях свидетельствует, что конфликт с лидером «Свободы» назревает

Похоже, Андрей Белецкий надеется, что союз со «Свободой» позволит ему постепенно стать главным националистом в Украине. Для этого необходимо лишь немножко подвинуть старожила национализма Олега Тягнибока, пишет Игорь Петренко для Depo.ua.

На днях в СМИ активно разгоняли новость о желании бывшего комбата «Азова», лидера «Национального корпуса» и нардепа Андрея Белецкого принять участие в президентских выборах. Важно, что известный националист отдельно упомянул о союзе со «Свободой», демонстрируя оптимизм относительно своих отношений с «тягнибоковцами».

«Я абсолютно уверен, что мы выступим единым фронтом во время выборов. Я абсолютно уверен, что у такой линии есть все шансы на очень серьезную победу на парламентских выборах. Также я считаю, что националисты должны выставить единую кандидатуру президента и дисциплинированно за это бороться», – заявил Белецкий.

Последняя фраза, в купе с тезисом о желании самому баллотироваться на президентских выборах, свидетельствует о значительных амбициях молодого политика.

Как рассказали в лагере Белецкого, там действительно рассчитывают на этот союз, понимая, что самостоятельно на парламентских выборах (будь они очередные, или внеочередные) политсиле преодолеть пятипроцентный барьер вряд ли удастся. А по округу на столичной Оболони у «белого вождя» особых шансов уже нет: после парламентских выборов 2014 года он там появлялся редко, а «азовцы» почему-то ни разу не попытались повоевать против скандальной застройки ТРЦ непосредственно над станцией метро «Героев Днепра». Ведь по логике вещей – должны были, потому что это округ их предводителя.

Поэтому Белецкий пойдет по спискам. И вместе со «Свободой» шансов стать нардепом снова у него становится гораздо больше. Тем более, лидер «Нацкорпуса» может рассчитывать на собственную квоту в списках единой нацопозиции. Кстати, Белецкий в последнее время очень сблизился с экс-«свободовцем», а ныне лидером ультраправого движения С14 Евгением Карасем. Качественный спикер всегда пригодится.

Другой вопрос, зачем нужен такой союз Тягнибоку? Источники в «Свободе» рассказывают, что он считает объединение выгодным, поскольку если бы Белецкий и далее находился в свободном плавании, рано или поздно произошли бы серьезные трения между националистами. Поскольку, как известно из теории Дарвина, именно внутривидовая борьба является наиболее острой, а потому конфликт между Белецким и Тягнибоком являлся бы вопросом времени.

Однако, заявление «белого вождя» о собственных президентских амбициях свидетельствует, что конфликт с лидером «Свободы» все же назревает. И сможет ли главный «нацкорпусовец» переиграть бывалого Тягнибока? В принципе, это возможно. Особенно учитывая тот факт, что в среднем и низшем звене «Свободы» наблюдается разочарование в старых лидерах. В том числе и по причине активного их сотрудничества с «кошельком» партии, одиозным Игорем Кривецким.

В пользу Тягнибока играет многолетний политический опыт и неплохая чуйка, которая за двадцать с лишним лет карьеры дала ему возможность сохранить за собой единоличное управление в «Свободе». И очень сомнительно, что он просто так уступит место молодому вождю, который медленно, но уверенно наращивает мышцы…



Поделитесь.





Новости партнеров