среда, 8 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Петр Олещук: О Саакашвили и «разведении котят» Если ты себя окружаешь «Чечетовыми» и начинаешь мыслить как «Янукович» – не удивляйся последствиям

Не так давно президентом у нас был Янукович – очень приятный дядька, очень любивший и поддерживавший страусов, а людей – не очень.

Его правление было очень простым и прагматичным, а сущность большинства решений можно передать легендарной фразой политического камикадзе Чечетова: «развели как котят».

Напомню, именно так он прокомментировал принятие языкового закона Кивалова-Колесниченко, произошедшее с нарушением процедур, зато «быстро и без проблем».

Логика здесь проста. Зачем идти по процедуре и затягивать, если можно ее нарушить и сделать все быстро?

Зачем покупать судей, если можно сделать судьями верховных и конституционных судов родных «македонцев» (Макеевка-Енакиево)?

Зачем выдумывать, как расставить своих людей, если можно просто вернуть нужную тебе редакцию конституции через конституционный суд?

Зачем беспокоиться о выборах, если политических оппонентов можно просто посадить? Вообще, выборы можно перенести и отложить – на кой черт еще деньги на них тратить? И т.д.

Поставить своих людей – дешевле, чем запугать. Запугать – дешевле, чем купить.

Согласно логике людей, сформировавшихся как личности в условиях уголовных войн – так действительно проще. Но когда эта логика переносится на политику не такой и маленькой страны – все несколько сложнее, и последствия могут быть непредсказуемыми.

Лишение гражданства Саакашвили – это тоже такая «региональная» логика. Зачем париться подготовкой к выборам, если можно просто выбивать оппонентов из игры раньше времени?

Когда так думают люди с 3 классами образования и сертификатом «Калифорнийской академии наук» – им можно простить это. Но таким, как Порошенко, подобного мышления простить нельзя.

Глупость лишения Саакашвили гражданства – многомерна.

Во-первых, сам Порошенко это гражданство и предоставил. По ускоренной процедуре из-за «важности» Саакашвили для государства. Теперь он сам себя высекает за собственное нарушение закона.

Во-вторых, из-за антикоррупционной риторики Саакашвили, Порошенко предоставляет всем оппонентам в руки железобетонный аргумент: «президент боится разоблачения коррупционных схем». Можете поверить, его повторят теперь раз со сто тысяч.

В-третьих, Саакашвили приобретает дополнительный политический вес, и этого капитала лишить его уже не получится. Без гражданства он не может баллотироваться, но это – детали. Самый главный его капитал – имя и репутация. И он может легко занять нишу «гуру», который будет по скайпу произносить речи, и призвать поддержать тех или иных политиков. И такой Саакашвили может быть более опасен, чем рядовой политик и ведущий собственного ток-шоу.

Короче говоря, если ты себя окружаешь «Чечетовыми» и начинаешь мыслить как «Янукович» – не удивляйся последствиям.


Петро Олещук / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров