вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Четыре всадника Порошенко В ближайшее время главе государства нужно решить сразу четыре глобальных кадровых вопроса

Игра перестает быть томной… По Николаю Мартыненко, якобы «сломавшему систему политических репрессий», все только начинается. Человек слишком много наговорил и слишком много взял на себя обязательств, которые не выполнил. Банкротство «Диамантбанка», через который хорошо работалось его посредническим активам – только начало долгой и печальной дороги вниз.

Меня же куда больше интересует… обновленная стратегия Петра Порошенко. Очевидно, что он пока не выбрал (и пока не сделает этого) дорогу, по которой пойдет дальше. Досрочные парламентские? Президентские? Эскалация? И дело здесь не в электоральных показателях, которые периодически отправляет ему «Разумков» или Социс. И даже не в давлении внешних партнеров, сильно разочарованных бездействием… Реальная проблема – команда. Не технологическая. И даже не pr/медийная). Все чуть серьезнее.

В ближайшее время ему нужно решить сразу четыре глобальных кадровых вопроса и обзавестись союзниками. Первый (самый, вроде как, простой): замена главы НБУ. Валерия Гонтарева почти ушла. Но актив-то все равно чисто президентский. А поставить «Гонтареву-2» не получится. Оптимальный вариант, насколько я понял, Сергей Тигипко. Весьма занимательный персонаж. Как и после революции 2004 года, Сергей Леонидович исчез на пару лет, хорошо отсиделся в бизнесе и хочет вернуться. Он системщик, на хорошем счету и… бывает чрезвычайно лоялен Хозяину. И компромиссный. Да, Тигипко – это мощная опора в новой президентской команде.

Второй (нервный): замена главы Кабмина. Нервный, потому что коалиционный. Владимир Гройсман – это явно не тот «экономический» актив, с которым можно заходить в сложный выборный цикл. Нужен яркий макроэкономист с хорошими долгими инфрастуктурными проектами. Логист и «дисциплинатор» вертикали. Гройсман же – провинциальный популист, вечно продающий идею поднятия минималки.

Третий: замена Генпрокурора. Очевидно, что прокуратура слишком одиозна, болтлива, а также, что это совсем НЕ ниша Юрия Луценко. В прокуратуре нужен технократ, который юридически (но не пиарно, как сейчас) переиграет прочих силовых оппонентов и успокоит общественные настроения реальными процесами.

Четвертый (самый сложный): замена главы МВД… Арсен Аваков явно играет самостоятельно. Не сказать, чтобы внятно. Но он точно ломает «про/президентское единство». По сути, это и есть второй влиятельный центр, из-за которого президент и НЕ может планировать стратегию. Аваков – единственный оппонент. НФ же – после задержания Мартыненко – почти в открытую обвиняет президента в узурпации.

Не сегодня, так завтра НФ попытается разыграть эту карту, вымазав ПА во всех смертных. Чтобы воспроизвестись в электоральном смысле. Президент же пока не может играть «против» по-настоящему. Из-за Авакова…

Так вот, если Петр Порошенко найдет эти четыре кандидатуры, он явно начнет перезагрузку. И резко повысит шансы на свое личное политвыживание.


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров