вторник, 30 ноября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кто лишний: Как Банковая ответила на президентские амбиции Яценюка Все мечтатели об урезании полномочий президента могут спускаться с небес на землю

Бывший исполняющий обязанности министра финансов, а с октября внештатный советник президента Игорь Уманский считает, что должность премьер-министра в стране лишняя. Так может сразу всю власть – гетману! – пишет Юрий Васильченко для Depo.ua.

«Мне больше нравится модель, которая сейчас существует в Соединенных Штатах: выбрали президента на четыре года и он формирует правительство. И он является председателем правительства, он и его команда несет ответственность за все эти четыре года», – заявил Уманский в интервью одному из изданий.

Американская модель, по его мнению, была бы наиболее эффективной для Украины, поскольку тогда можно было бы убрать элемент неопределенности и внести элемент ответственности.

«Потому что сегодня в восприятии людей все равно вся ответственность на президенте. А полномочий на сегодняшний день с точки зрения экономической или финансовой политики у него нет. А народ не хочет этим заморачиваться: «Мы его выбрали». Кто выбирал Гройсмана или кто выбирал Яценюка? Люди не выбирали. Они выбирали Порошенко. С позиции ментальности украинского у нас ответственность персонифицирована», – резюмировал советник президента.

Это заявление следует расценивать не иначе, как ответ Банковой на недавние предложения Арсения Яценюка переформатировать систему власти, усилив правительство и оставив президенту функции арбитра. Еще тогда СМИ замечали, что теперь обязательно найдутся те, кто будет выступать за усиление президентской власти.

Их спикером и стал Уманский. Все сказанное им можно свести к одной фразе: мечтающие об урезании полномочий президента могут спускаться с небес на землю. Это касается и Яценюка, и Арсена Авакова, который также артикулировал подобные идеи, и всех остальных, кто планирует повесить ослабление президентской вертикали на свои предвыборные знамена. И, похоже, это только пробный бросок для проверки реакции инициаторов изменений в Конституцию.

Если они будут настаивать на своем, можно ожидать, что в политикум и в общество будет внесена дискуссия вокруг усиления полномочий президента под тем соусом, что коалиция после избрания премьера и делегирования в правительство квотных министров забывает о своей сфере ответственности, в следующий парламент могут попасть реваншисты в больших количествах и это угрожает стабильности политической системы. Об американском варианте речь, конечно, не пойдет, ведь, во-первых, не тот уровень доверия сейчас к действующему президенту, чтобы украинцы согласились на усиление его функций. Во-вторых, однозначно против будут наши западные партнеры, которые наблюдали, чем заканчивали в наших реалиях президенты с очень сильными полномочиями. Два Майдана были именно тогда, когда действовала Конституция с президентско-парламентской формой правления.

Игры играми, но в словах Уманского есть и значительная опасность. Народ выбирает не только президента, но и Верховную Раду, поэтому не нужно заниматься манипуляциями. Манипуляция первая – Яценюк вел свой «Народный фронт» на выборы на должности премьера и отмечал, что после победы планирует и дальше возглавлять Кабмин. То есть, первое место «фронтовиков» на досрочных выборах ВР – это согласие избирателей с курсом правительства и его главы.

Манипуляция вторая – Гройсман, тогдашний вице-премьер – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, баллотировался в парламент в первой пятерке «Блока Петра Порошенко», то есть, его избрал народ. А премьер-министром Владимир Борисович был избран 257 голосами народных избранников. В отличие от Уманского, которого внештатным советником назначил президент. Этот чиновник вообще не имеет понятия, как вот оно быть избранным. Он всю жизнь проработал в исполнительной власти, и ни разу не пробовал свои силы в качестве избранного должностного лица.

Манипуляция третья – сейчас вынесения в публичный дискурс проблемы очередного перераспределения власти между правительством и президентом абсолютно не ко времени. Это только снижает рейтинг власти. Раздраженный избиратель скажет: из экономического кризиса никак не можем выбраться и войну закончить, а эти опять дерутся за то, у кого в руках будет тяжелее булава.



Поделитесь.





Новости партнеров