вівторок, 23 липня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Сергей Климовский: Война ХАМАС с Израилем может привести к выделению Чечни из РФ Дикое нападение ХАМАС на Израиль 7 октября заслонило другое дикое мероприятие – митинг против президентских выборов в РФ, проведенный в Грозном кем-то, похожим на Кадырова

Бывают самые абсурдные митинги. Например, обмороженные участники митинга в 2009 г. в Копенгагене против саммита по борьбе с глобальным потеплением. Но митинги против проведения очередных выборов нигде, кроме РФ, вроде не проводили.

На предложение из Грозного мгновенно, несмотря на выходной день, отреагировали через СМИ почему-то из комитета Госдумы по международным делам, а не из администрации президента или Центризбиркома, как будто Чечня не в составе РФ. В Кремле явно изучают вариант выделения владений Кадыровых из состава РФ в номинально отдельное государство с получением им места в ООН. Это будет повышением статуса Чечни до статуса Беларуси и в перспективе может помочь Кремлю смягчить или снять некоторые проблемы. В том числе и пытаться добиться признания Абхазии членом ООН. Похоже, что в Кремле всерьёз берутся за создание пояса лимитрофов в духе концепции Вадима Цыбурского «Остров россия» и тому подобных.

Слово лимитрофы придумали древние римляне для обозначения регионов за укреплениями лимеса, которые не входили в состав империи, но где располагались их войска. В советской политической литературе до 1940 г. лимитрофами часто называли Латвию, Литву, Эстонию, Финляндию и изредка Польшу. Как эквивалент ему использовали также термин «буферное государство». Сейчас под определение российских лимитрофов попадают Абхазия, Армения, Беларусь и грузинский округ Цхинвали, называемый в РФ «Южной Осетией». Номинально они суверенные государства, но при наличии в них баз войск РФ и находящиеся в жёсткой политической и экономической зависимости от Москвы.

Нависшая над РФ перспектива деколонизации и деимпериализации подталкивает Кремль к поиску альтернатив и одной из них там видят создание кавказского пояса лимитрофов. Чечне в этом отводят роль пилотного проекта. В случае его успеха в статус лимитрофов могут быть переведены Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Северная Осетия-Алания. Не исключено появление и государства Кубанских казаков. Москва получит от 8 до 10 новых государств в ООН, голосующих по её указке и расширит себе поле для манёвров. От этих провинций согласен избавиться даже такой рафинированный имперец как профессор Соловей, а не только имперцы попроще, кричащие «Хватит кормить Кавказ».

Самое главное, это снимает с Москвы ответственность за всё, что будет происходить в отпущенных на волю лимитрофах. Москва встанет в позу постороннего комментатора, будет снимать кино о «кавказских дикарях», как делала это в 1990-ые в отношении чеченцев, показывает его Европе и спрашивать, может примете меня в «северный союз» из доктрины суркова, ведь я защищаю вас от этих дикарей. Палестинские боевики, ворвавшись в Израиль, уже наснимали по заказу Москвы таких картинок, которые Х-канал «Рядовка» помещает под рубрикой «Израильская Буча».

По законам РФ 15-летний сын Кадырова ещё 20 лет не сможет быть главой Чечни, но это вполне возможно в Чечне, отделённой от РФ. Социалистические династии корейских Кимов и сирийских Асадов убеждают Кремль в устойчивости этих «традиционных ценностей». Так как Кадыров умер или очень плох, то Кремль запустил с 6 октября в Чечню его двойника и ускорено готовит его сына Адама в цари при регентстве адама делимханова. С Кадыровыми в этом проще, чем с безродным лукашенкой. У них уже есть основа династии – Ахмат, Рамзан и теперь Адам, которого делимханов 6 октября объявил «героем чечни» за избиение Никиты Журавля. Видео этого избиения с комментариями от «хороших русских» облегчит глубинным русским процесс расставания с Чечнёй.

Проект с созданием полосы кавказских лимитрофов также выводит РФ из-под обвинений об угнетении чеченцев, кавказцев и шире мусульман. Это особенно важно для Кремля сейчас, когда он начал по новой разжигать палестинско-израильский конфликт, имея много целей. Но Поволжью статуса лимитрофов не следует ожидать, там продолжится борьба с остатками монголо-татарского ига или чего-то такого, подобная той, которая идёт с «бандеровцами».

Путин 5 октября в своём Валдайском клубе вдруг заявил, что распускать ООН и отменять право вето в её Совбезе нельзя, иначе наступит хаос. Вкратце заявление выглядело так: «Если совсем отправить на свалку истории Устав ООН, не заменив его ничем, то хаос неизбежен и может привести к очень тяжелым последствиям». Затем путин предложил ввести Индию в постоянные члены Совбеза ООН и, вероятно, с правом вето. Заявил ни к месту, поскольку на сборище в Валдайском клубе этот вопрос не решается, но очень к месту перед его поездкой в октябре в Китай на форум «Один пояс, один путь». Этим Москва подёргала з усы китайского тигра перед встречей с ним.

Добавим к этому жалобу лаврова в Генассамблее ООН: почему весь мир зациклился на российско-украинской войне, если на планете полно других войн. Каких, лавров не назвал, чтобы не выглядеть дебилом, так как воюют только два государства: РФ и Украина. Сербия, Косово, Индия и Китай не воюют между собой, а Армения официально не воевала в ХХI в. с Азербайджаном ни дня. По документам с Азербайджаном воевало некое государство Арцах, не признанное ни Арменией, ни РФ, пока не самораспустилось.

С целью исправить этот вопиющий дефицит войн на планете и сорвать проведение в конце октября в Турции большой международной встречи по российско-украинской войне перед саммитом мира в Киеве, который смещается на конец год, Москва и организовала нападение ХАМАС на Израиль. О встрече в Турции, как продолжении переговоров в Копенгагене и Джидде, написал 4 октября «Блумберг» и высказал логичное предположение, что Эрдоган на ней попробует убедить Бразилию, Китай и другие страны решительно поддержать Украину в отражении российской агрессии.

Нападение ХАМАСА на Израиль не только переключает внимание с девятилетней войны РФ против Украины, но и позволяет РФ вновь поднять в ООН вопрос о границах Палестины и Израиля. Именно это ведомство лаврова и сделало днём 7 октября, заявив, что оно требует от Израиля и ООН немедленного создания палестинского государства в границах 1967 г. и со столицей в Восточном Иерусалиме. То есть, между Израилем и Иорданией на западном берегу р. Иордан должна появиться ещё одна Палестина, а Иерусалим стать разделённым городом, таким, каким 40 лет был Берлин. Историю в Москве как всегда игнорировали, а потому не стали вспоминать, что граница между Израилем и Набатийским царством обычно и логично проходила по реке Иордан, а филистимляне-палестинцы – это народы моря, а не пустыни.

Зато РФ оказалось единственным государством, МИД которого утром 7 октября заявил: нападение ХАМАС на Израиль – это полная неожиданность для РФ. Это было неуклюжая попытка сказать, что РФ не причастна, но перевести стрелки на Иран в Москве не решились. Однако, эти ухищрения Москвы не обманули МИД Египта, и его глава Самех Шукри утром позвонил лаврову и спросил: зачем вы всё это устроили?

Официальный Тегеран на действия ХАМАС отреагировал удивительно крайне вяло и в формате дежурных заявлений второстепенных чиновников, что заметно контрастировало с криками из Газы о начале «исламской революции». Иран, вопреки частым обвинениям, к этому не только не причастен, но и явно не в восторге от действий ХАМАС, так как они могут разрушить те успехи его дипломатии, которых он за полгода с огромным трудом добился в переговорах с США. Есть и другие причины, по которым эта вылазка ХАМАС совсем ни к чему сейчас Ирану.

По тем же причинам и Хезболла тоже отреагировала достаточно вяло. Для неё втянуть Ливан, находящийся в экономическом коллапсе, в войну с Израилем – это политическое самоубийство. Поэтому Хезболла в первый день войны ничего не делала и лишь на второй день постреляла в районе ферм Шебаа, который с 1967 г. является «серой зоной» между Ливаном и Израилем. Совсем не пострелять Хезболла в этой ситуации не может.

В итоге никто из соседей не дал ХАМАС «зелёный свет» на продолжение войны. Египет, Турция, Саудовская Аравия и Лига арабских государств в разной тональности, но одинаково попросили ХАМАС не углубляться в Израиль, а Израиль не смешивать сектор Газа с песком. Приветствия ХАМАС направили только асад и эмир Катара, но ничего сверх этого.

В ХАМАС, похоже, рассчитывали, что всё будет как обычно: ракетный обстрел, а затем бежим к Египту, чтобы он стал посредником и помирил. Из необычного предполагался лишь снос забора с набегом и утаскивание всего, что можно утащить, включая тел убитых, чтобы потом продать их израильтянам. В ожидании обычной «ответки» от Израиля часть жителей Газы уже в день вторжения стала уезжать в Египет.

Но случились две неожиданности. Первая, граница оказалась совершенно не на замке. Вторая, Москва просит ХАМАС воевать как можно дольше и требует от него больше ярких картинок унижения израильтян.

Вопросом, почему 64 км границы в пустыне в день 50-летия Войны Судного дня оказались без присмотра и куда смотрел Моссад, израильтяне стали задаваться в первый же день, как и украинцы. Нетаньяху теперь учит, как на иврите будет «Не на часі». Объективно Нетаньяху бенефициар в этой ситуации. Митинги за его отставку прекратились, выборы не грозят, как и расследование по статье «Мошенничество и обман общественного доверия». Нетаньяху был в совокупности 15 лет премьер-министр, дольше, чем кто-либо в Израиле, и если он эффектно накажет сейчас ХАМАС, то поднимет свой рейтинг и ещё останется на какой-то срок. Так что, не стоит удивляться, что все всё проспали. Тем более, учитывая давнюю личную дружбу Нетаньяху с путиным и его хождение по Москве с колорадкой в 2014 г. К санкциям против РФ за нападение на Украину ни тогда, ни до сих пор Израиль не присоединился, из-за чего хочет спросить израильских политиков, и что, помогла вам дружба с московитами?

Объективно ни Кремль, ни Нетаньяху не заинтересованы в быстром окончании боевых действий. Чем дольше будет война, тем дольше Нетаньяху будет премьером, а Кремль не для того всё это устроил, чтобы закончить за три дня. Москва ещё толком даже не покрасовалась в ООН и лишь приступает к реализации новой сложной схемы со своими лимитрофами по всему миру и к погружению планеты в каскад войн малой интенсивности. Поэтому боевые действия между ХАМАС и Израилем скоро не закончатся, притом, что ЦАХАЛ достаточно быстро вытеснил его боевиков назад за забор. Москва расконсервировала старый конфликт, возникший из-за ошибок ООН в 1940-ых, и попытается выжать из него максимум пользы для себя. Но раздувать и продвигать в ООН палестинскую «проблему» не получится, без решения чеченской и северо-кавказской «проблем».


Сергей Климовский / Facebook
Поділіться цим