четверг, 2 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Хоц: Проклятие «величия» России Страна, озабоченная «величием», как правило, и оказывается уязвимой для прогресса и истории

На московской демонстрации против цензуры в интернете был хороший плакат: «Как может страна, которая видит угрозу в гомосексуалах, утках, покемонах и репостах, называть себя великой?»

Но это лишь на первый взгляд парадокс. «Величие» – идеологема из типичного авторитарного набора, подразумевающего, что государство намного приоритетнее частного человека.

«Величие» подразумевает жертвенность граждан во имя государственных (идеологических, религиозных, военных, статусных) амбиций – в ущерб благополучию (комфорту и удобству) отдельного гражданина.

Страна, озабоченная «величием», как правило, и оказывается уязвимой для прогресса и истории, поскольку лишает граждан подлинно глубокой мотивации любить свою родину, принуждая ставить во главу угла «интересы страны» (читай – элиты).

Именно «великая Россия» и должна бояться покемонов, геев, интернета и репостов, – поскольку авторитарные системы обычно нестабильны и не способны полагаться на социальную поддержку – тех самых граждан, которых и приносят в жертву «величию».

Чем проще и обыденней государственная идеология, чем ближе она к частному (не-великому) человеку, тем прочнее социальная система и богаче государство.

Если бы плакат делал я, то написал бы, наверное, так: «Долой «Великую» Россию, – источник нищеты, бесправия и смуты!».


Алексей Хоц / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров