неділя, 3 липня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Передышка для Украины: Что случилось с нефтебазой в Брянске Российские генералы, думая, как поразить нефтебазы на территории Украины, видимо, не рассчитывали, что то же самое может быть и у них в тылу

Смотрим на карту. Брянская инфраструктура (пока неизвестно точно, сгорели ли только хранилища топлива или заодно и инфраструктура нефтепровода «Дружба») является основной для поставок ГСМ на военную базу в Клинцах. Одно из мест концентрации российских войск перед вторжением и место, где переформировываются (и пополняются техникой и ЛС) войска, выведенные с территории Беларуси (Полесская и Черниговская группировки), а также с территории Сумской области.

Наступление русских на Донбассе пробуксовывает. И вероятность повторного (отвлекающего) удара русских в направлении Новгород-Северский-Шостка была не нулевой. Сейчас это маловероятно.

Добавляем сюда же проблемы на ЖД путях, которые мигрируют вслед за русской техникой на территорию РФ. Коммутационное оборудование почему-то загорается. Особенно в приграничных с Беларусью районах. Топливо + ЖД уже пусть небольшая, но задержка с переброской войск.

И, наконец, еще один факт: вспомним Белгород и тамошние склады ГСМ. Которые были там, если быть точным. Это уже база снабжения группировки, наступающей на Харьковском направлении.

Таким образом, РФ лишилась сразу двух точек обеспечения своих войск топливом. Российские генералы, думая, как поразить нефтебазы на территории Украины, видимо, не рассчитывали, что то же самое может быть и у них в тылу.

Является ли это непреодолимой проблемой для русских? Нет. Это дает Украине время – 2-3 суток, и меняет логистику снабжения ГСМ оккупантов, пытающихся наступать. Простая арифметика: чем дальше нефтебаза от линии фронта, тем больше бензовозов (вагонов, если снабжение по ЖД) необходимо для поставки топлива в войска. И тем более уязвимыми становятся колонны снабжения.

Ну и, наконец, «а если проблема с инфраструктурой нефтепровода «Дружба»? Тут, увы, критичного урона вряд ли стоит ожидать. Ближайшая компрессорная станция – Унеча – в 30 км от Брянска. В самом областном центре, возможно, технические резервуары, база хранения оборудования для обслуживания и т.д. Поэтому тут, максимум, падение давления «в трубе» на несколько суток. Не больше.


Игорь Тышкевич / Facebook
Поделитесь.