четверг, 26 мая 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Эффект Трухина: Почему единственный выход для Зеленского – отправить в отставку Кабмин Трухин – это Мальдивы Зеленского. Можно забыть про самого Трухина, но в течение следующих месяцев и лет мем «Давай потихонечку я уйду в лес» будет жить своей отдельной жизнью и эту «отдельная жизнь» будет жестко бить по рейтингу Зеленского

На Банковой искренне считают, что увольнение одного-двух чиновников позволит пролистать эту страницу, и все это будет вторым Оманом – что-то вспоминают, но от этого ни холодно, ни горячо. Но это говорит о том, что в Офисе президента просто не понимают природу человеческой памяти. Трухин и его «Давай потихонечку я уйду в лес» – это уже достояние коллективной глубинной памяти, как Леша-Мерседес, «Все пропало», «Йолка» и т.д.

Большие вещи невозможно перебивать мелкими шагами. А, похоже, на Банковой именно так будут тушить этот пожар. Там просто не понимают, что Трухин (появившийся после Гогилашвили, между прочим, и тема уже немного подогрета) бьет не просто по Зеленскому — он бьет по архетипическому образу Зеленского как нового, другого политика.

Кто такой Трухин сейчас?

  1. Перебежчик от Порошенко;
  2. Человек, который не просто возит с собой 150 тысяч «печенек» в багажнике, а, будто бы, возит их с так называемого «Великого крадівництва» и потом, якобы, раздает их кому-то в Раде;
  3. Он – очень близкий человек к Зеленскому.

Поэтому Трухин – это, прежде всего, угроза рейтингу самого Зеленского. Трухин бьет прямо в ядерный электорат президента. Я неоднократно говорил, что ядерный электорат Зеленского составляет примерно 22-23% (самый низкий рейтинг, зафиксированный в прошлом феврале) и падение ниже этой точки – это начало потери ядерного электората, до сих пор верного Зеленскому всегда. Ну а падение до 15% фактически делает необратимым процесс обвала политического рейтинга президента.

Поэтому просто отмахнуться от дела Трухина невозможно. И отделаться мелкими кадровыми чистками значит продолжить сознательное падение рейтинга до точки невозврата. Президенту просто необходимо, если он хочет остаться влиятельной фигурой, делать перезагрузку власти и наполнить ее новыми лицами, которые будут демонстрировать не столько лояльность указаниям Банковой, сколько желание объяснить, что трухины – исключение, а не закономерность.

Но вероятность такого сценария приближается к нулю (во всяком случае, пока). Выйти из зоны комфорта в офисе не хотят и не собираются.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.