вторник, 30 ноября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вадим Денисенко: Кто такие антивакцинаторы, и что с ними делать Когда мы говорим о антивакцинаторах, мы преимущественно натыкаемся на слова «идиот, сдурел, сошел с ума». На самом деле это глубинная ошибка

Этот текст написан не для срача, а для того, чтобы мы, с одной стороны, попытались найти пути выхода из эпидемиологического кризиса, а с другой — чтобы мы перестали обзывать друг друга идиотами. Ведь правда, как всегда, находится посередине

Немного цифр

50% украинцев, согласно исследованию Украинского института будущего, до сих пор категорически против вакцинации. И это чуть меньше, чем было в начале вакцинации. Проще говоря, количество тех, кто (теоретически) согласился на вакцинацию, такое же, как и в начале пандемии.

Если взять Европу и бывший СССР, то за последнюю неделю лидеры по количеству смертей от ковид на 1 млн населения:

  1. Румыния — 132
  2. Болгария — 103
  3. Литва — 78
  4. Армения — 75
  5. Босния и Герцеговина — 67
  6. Черногория — 67
  7. Грузия — 60
  8. Молдова — 58
  9. Северная Македония — 57
  10. Латвия — 54
  11. Украина — 53
  12. Россия — 48
  13. Сербия — 43

(Источник: Worldometers)

Эти цифры намного корректнее, чем те, которые тиражируют большинство наших СМИ, где дают общие цифры, а не в привязке к количеству населения. В этом списке хочу обратить внимание на одну особенность: 9 стран являются, прежде всего, православными или моноправославными по вероисповеданию. Но об этом — ниже.

О провалах

На днях мы обнародуем нашу социологию о том, как партийные предпочтения влияют на вакцинацию (или сколько сторонников вакцинации в партиях). Так вот, немножко приоткрою цифры: у нас, среди партий, которые преодолевают барьер в 5%, есть только одна партия — «ЕС», где доминируют вакцинаторы.

И власти, и большинству политсил просто невыгодно с политической точки зрения говорить о вакцинах. Именно поэтому власть играла в молчанку и не проводила никакой провакцинной кампании. Даже вакцинация Президента — это шоу одного дня, а не многомесячная кропотливая и сложная кампания. Но параллельно надо не снимать ответственность и с других политсил: абсолютное большинство из них преимущественно молчали.

Отдельно хочу обратить внимание на 1 миллион долларов: именно столько Минкульт хочет потратить на рекламу вакцинации. Но эти деньги — пустая трата, поскольку до сих пор в государстве не проведено ни одного официального (неофициального, насколько я вижу, тоже) исследования, где было бы изучено, почему люди против вакцинации. Как проводить рекламную кампанию без такого исследования, я не представляю себе.

Об угрозах пинг-понга

Сейчас единственная и главная стратегия власти состоит в перекладывании ответственности на регионы и мэров. Заявления Ляшко об увольнении руководителей областей, потому что логистически не так поставлены пункты вакцинации — это пиар, который не имеет ничего общего с реальностью. Центр проиграл вакцинацию. И от того, что будет уволен руководитель облздрава, или нет — это никак не повлияет на 50% тех, кто категорически против вакцинации. Логистика пунктов вакцинации и логика принятия решения о вакцинации коррелируют, но очень слабо.

Сейчас власть просто хочет хайпом об увольнении руководителей отделов здравоохранения (возможно и справедливым) заменить тему, почему не идут вакцинироваться, на то, где и куда люди ходят. Это позволит выиграть время для чиновников, но не для людей.

Мифы, которые надо опровергнуть

Когда мы говорим о антивакцинаторах, мы преимущественно натыкаемся на слова «идиот, сдурел, сошел с ума». На самом деле это глубинная ошибка. К антивакцинаторам надо относиться, прежде всего, как к апологетам новейших религиозных сект. И таких сект в нашей жизни, благодаря соцсетям и изменениям коммуникационных цепочек, с каждым годом будет все больше. Между прочим, воинственные вакцинаторы — также подвид таких же сект. Без понимания этого мы не сможем коммуницировать в обществе и не можем не ссориться с близкими. Люди не то чтобы сходят с ума, они просто идут в квазирелигии, где существуют свои квазиобряды. Еще раз повторюсь, с каждым годом подобных историй будет все больше.

В любой подобной структуре (антивакцинаторы — это уже протоструктура со своей иерархией авторитетов), а у нас это 50% людей, есть свои буйные, умеренные, прибившиеся и т.д. Коммуникация с ними — это сложный механизм, где агрессия является последним из возможных пунктов.

Позиция власти, которая довольно слаба, особенно в таких случаях, преимущественно базируется или на идиотическом молчании (все же, может, рассосется) или на не менее идиотическом: а давайте блокировать посты в соцсетях (предложение министра Ткаченко).

Два видимых корня проблемы

Отдельно хочу остановиться на двух важных аспектах, которые лежат на поверхности. Все страны-лидеры смертности от коронавируса в Европе — преимущественно православные страны. Абсолютное большинство православных церквей Европы, и особенно Русская церковь и ее ответвления, если не открытые, то молчаливые противники вакцинации. В наших широтах они, по указанию РФ, даже пытаются возглавить этот процесс, не понимая до конца сути происходящего. И какие последствия это будет иметь для РПЦ, между прочим.

Второй момент: в основном во всех этих странах очень высоко развито самолечение, относительно невысокое доверие к врачам и относительно высокое доверие к нетрадиционным методам лечения.

Конечно, нужны более глубокие исследования (привет государству, которое этого не сделало), но эти выводы лежат на поверхности. И, к сожалению, религия является негативным фактором в вопросах одурманивания народа.

Выводы

  1. Срочно нужно провести большое социологическое исследование мотивов антивакцинаторов и затем его регулярно повторять и углублять.
  2. Надо сделать максимальные стимулы для тех 35%, которые теоретически готовы вакцинироваться, чтобы за три месяца иметь 40% вакцинированных.
  3. Из числа противников вакцинации выделить, согласно исследованию, группу в 15-20%, которые колеблются, и провести кампанию, направленную только на них. Задача до 1 апреля их вакцинировать.
  4. Снизить градус напряжения по отношению к тем 30%, которые будут категорически против (из этих 30% можно будет потом найти половину, которая при определенных обстоятельствах готова будет идти на вакцинацию.

Сложно это сделать? Нет. Дорого ли это? Также нет. Просто нужно перестать играть в пинг-понг.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров