четверг, 23 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Путин готовит черный ход для Донбасса Если аннексия Крыма – это демонстрация силы и безнаказанности, то фактическая аннексия Донбасса – это демонстрация безнаказанности и лжи

Председатель российского Центризбиркома Элла Памфилова сообщила об открытии 348 зарубежных избирательных участков на выборах в Государственную думу Российской Федерации. При этом в Украине такие участки планируется открыть в Киеве, Одессе, Львове и Харькове. В Донецке и Луганске участков открывать не будут. Получившие российское гражданство жители оккупированных регионов Украины смогут проголосовать в Ростовской области и с помощью онлайн-голосования.

Таким образом, Кремль все еще не спешит демонстрировать свой контроль над Донбассом. Если бы участки для голосования были бы открыты в Донецке и Луганске – как их открывают в Севастополе или Алуште – это, уверен, означало бы фактическую аннексию территории, одобренную российским руководством.

И о каких тогда Минских соглашениях можно было бы говорить? Ведь Минск как раз подразумевает проведение на территории Донецкой и Луганской областей местных выборов под контролем украинского Центризбиркома. А не проведение выборов в Госдуму под контролем Центризбиркома российского.

Вместе с тем, это – «тихая» аннексия, аннексия исподтишка и с использованием новейших технологий. Если аннексия Крыма – это, думаю, демонстрация силы и безнаказанности, то фактическая аннексия Донбасса – это, уверен, демонстрация безнаказанности и лжи.

Участков на оккупированных территориях не будет, но избирательная кампания тут шла с таким напором, будто оккупированные районы Донецкой и Луганской областей – это уже часть России, кремлевские политические проекты даже включили в свои региональные списки по Ростовской области участников оккупации Донбасса.

Можно быть уверенным, что будет организован подвоз избирателей в Ростовскую область. И этим, кстати, Донбасс будет отличаться своей ролью в политической системе России даже не от Крыма, а от Приднестровья. Приднестровские избиратели используются Кремлем для того, чтобы изменить расклад сил на выборах в Молдове в пользу пророссийских проектов. А в случае с Донбассом его жители, похоже, должны увеличить популярность теряющей доверие «Единой России».

Ну и, конечно, электронное голосование. Специальная опция, можно сказать – именно для Донбасса. Для эксперимента отобраны несколько регионов, среди которых – какая неожиданность – есть и Ростовская область. И источники российских медиа в администрации президента России без особых недомолвок объясняли журналистам, что такое голосование – самый простой способ интегрировать жителей Донбасса в политическую систему России.

Интегрировать с «черного хода», а не как жителей аннексированного Крыма – с парадного, через изменение Конституции и объявление оккупированной территории частью России.

Но от этого задействования откровенной неправды, уверен, оккупация не перестает быть оккупацией.


Виталий Портников / Крым.Реалии
Поделитесь.





Новости партнеров