понедельник, 21 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: «Слуга народа» и «человек-конфликт» Зеленский может получить очередной конфликтный центр во власти – причем с участием человека, который хорошо знает, что такое конфронтация

Бывший президент Грузии и глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили сообщил, что получил от президента Украины Владимира Зеленского предложение стать вице-премьером по реформам. Саакашвили заявил, что принял это предложение. Его уже пригласили на заседание фракции правящей партии «Слуга народа», чтобы поговорить о реформаторских намерениях.

Если Саакашвили добьется понимания депутатов, то его кандидатура может быть рассмотрена уже в пятницу, на «очередном внеочередном» заседании украинского парламента. А неожиданности могут произойти. В практике последнего времени были случаи, когда сам президент на заседании фракции «Слуг народа» обнародовал фамилии тех или иных кандидатов, кандидатуры которых должны быть утверждены на министерские посты, а потом в сессионном зале об этих людях просто не вспоминали.

Но даже если предположить, что все пройдет гладко и Саакашвили в пятницу будет утвержден вице-премьером, не очень понятно, каким станет практический функционал его обязанностей и о каких именно реформах идет речь, когда главной задачей государства становится вопрос выживания, а вовсе не реформирования – по крайней мере, если верить словам самого Владимира Зеленского.

Когда врагов больше чем друзей

Саакашвили «зачищал» регион от влияния верного сподвижника Коломойского Игоря Палицы, сейчас – руководителя депутатской группы «За будущее» и одного из самых авторитетных депутатов. О влиянии самого Коломойского я уже и не упоминаю. Но на этом возможность конфликтов во власти не исчерпывается. В самом правительстве Саакашвили придется работать вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым – их эпический скандал в период, когда Саакашвили мужественно отстаивал интересы Петра Порошенко, а Аваков входил в команду тогдашнего премьера Арсения Яценюка, хорошо известен.

Возможно, Зеленский воспринимает назначение Саакашвили как демонстрацию того, что он не забыл о реформах даже в эпоху короновируса и выживания. Но в результате он может получить очередной конфликтный центр во власти – причем с участием человека, который хорошо знает, что такое конфронтация и великолепно чувствует себя именно в политическом противостоянии.


Виталий Портников / Белсат
Поделитесь.





Новости партнеров